Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему галактика Млечный Путь это самое тёмное место в космосе?

АстрономияВселеннаяГалактика
Анонимный вопрос
  · 2,3 K
Астроном со станции "Звёздная"  · 20 мар 2022
Потому что это неправда. Галактика, какая бы она ни была, в принципе, по определению - звёздная система. В любой галактике, с среднем, от 200 до 400 миллиардов звёзд. И звёзды эти излучают мощнейшие потоки энергии в света в том числе, то есть свет даже всего от одной звезды поступает в пространство в огромных количествах. Солнце, к примеру, далеко не самая яркая звезда, излучает энергию 3.8 *10^33 эрг в секунду (но Вам скорее всего проще понять в Ваттах, это тогда 3.8*10^26 Ватт в секунду), это, для сравнения, как излучение порядка 10^24 штук лампочек. Вообразите себе такое количество света. И это излучение только от ОДНОЙ, далеко не самой яркой звезды, как наше Солнце. Есть звёзды с излучением в тысячи и тысячи раз больше, правда, есть и более слабые звёзды, но, однако, представьте себе хотя бы что все звёзды, которых в нашей Галактике пусть даже минимальные 200 миллиардов, излучают столько же, сколько наше Солнце, от которого света как от 10^24 лампочек... В общем, по-моему от такого количества света темно точно не будет. Даже если мы учтём, что часть этого света поглощается межзвёздной пылью, которая содержится в Галактике.
А темные места в космосе, это либо тёмные туманности, представляющие собой сгустки непрозрачной космической пыли, интенсивно поглощающие свет, либо так называемые "войды", или пустоты, например, войд Волопаса (по Интернету гуляет его картинка, кстати, но не верьте этому - за изображение войда Волопаса часто выдают обычную тёмную туманность Барнард 68) - некоторая сферическая область в пространстве космоса, в которой расположено очень мало галактик. Его ещё называют "Великой пустотой". Диаметр этого "пустого пространства" - 330 миллионов световых лет, или 3*10^21 километров. И на этом огромном пространстве всего 60 галактик. Это очень мало, ибо если бы галактики там располагались более-менее равномерно, как в обычном пространстве, их там должно было быть на такой диаметр порядка 10 тысяч галактик. А их там всего 60. Вот где по-настоящему темно.
Вот кстати видите, я здесь говорю про галактики как про источники света. Так что, не знаю, откуда такое заблуждение, что наша Галактика Млечный Путь - тёмное место. Темнота какая-то...
Возможно, Вы имеете в виду, почему то, что в народе называют "Млечный Путь", такая полоска на небесной сфере (или просто "небе") - содержит в себе тёмные участки? То, что здесь имеется в виду как "Млечный Путь" - это галактический центр, который с Земли нам виден как сильная неоднородность распределения звёзд, вызванная наличием тёмной непрозрачной космической пыли, из которой также состоят упоминаемые мною уже тёмные туманности. Вот эта пыль поглощает свет звёзд, расположенных за её слоем, и поэтому нам кажется, что как будто бы за этой пылью звёзд нет и поэтому темно. На самом деле межзвёздная пыль очень сильно поглощает свет. Так как "Млечный Путь" на небе, это, как я уже сказала, галактический центр, а именно в этом месте очень сильно сконцентрирована тёмная непрозрачная пыль, большая часть межзвёздной пыли всей Галактики собрана именно здесь, поэтому, собственно, да, в направлении на галактический центр довольно-таки темно.
2 эксперта согласны
@на шаре не шарю на шару, извольте, но в моем ответе никакой фантазии, только наука.
Привет, я Марта. Увлекаюсь историей древнего Египта. Люблю красивые вещи. Не работаю...  · 20 мар 2022
Если Вы имеете в виду темную полосу, лежащую в плоскости вращения Млечного Пути, то это газопылевые области. Они не излучают видимый свет, а наоборот поглащают его. Поэтому вы и видите эту темную полосу. По мере трансформации галактики из них будут образовываться новые звезды, как только подойдут ударные волны...