Для того чтобы ответить на вопрос, как одни молекулы становятся другими - не нужно видеть Бога. Во первых, потому что уровень вопроса о Боге и о молекулах несопоставим, а во вторых - потому что в рамках низкоуровневых задач информация о более высоком уровне просто не является необходимой.
По этому меня не удивляет то, что люди которые копаются в детальках(молекулах, атомах, в химии, да даже в органах и клетках) не могут охватить картину целиком - это их профессиональная деформация. По этому для меня тот факт, что среди химиков и биологов мало верующих - вполне закономерен. Они слишком привыкли видеть части, и разучились видеть целое. А вот в тех науках, при которых уметь видеть картину целиком - верующих довольно много.
Доказательство: среди математиков 60 процентов верующих, среди физиков, 55. От 55 % до 49 % верующими были политологи, социологи и изучающие науки об экономике, жизни и обществе, это тоже науки в которых надо стараться видеть целое.
Бог по самому определению - сущность более высокого порядка, чем химия, для того чтобы постичь Его умом - ум должен уметь видеть мир в целом. То есть требуется соответствующая тренированность ума, чтобы видеть целое, а без этой тренированности - увидеть Бога довольно трудно.
Итак, вопрос в том, требуется учёным вера? Для своей непосредственной работы вера им не требуется. Говорит ли это о том, что вера в принципе не нужна - конечно нет.