Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если Креационизм докажет, что человек создан внешней силой, развился и получил разум искусственно, то это подтвердит «бога» или опровергнет?

Навеяно вот этой темой про описание бога с помощью науки-
Но можно задать даже гораздо более прямой очевидный риторический вопрос, про столь любимый верующими креационизм.
Раз уж верующие постоянно приходят к атеистам и поясняют разные «свойства бога» и как главную основу указывают божественный внешний вклад в происхождении человека, и даже целую «концепцию» креационизма придумали для «доказывания» вместо слепой веры, ну может разок подумают к чему вообще приводят попытки пояснять- рассуждать- доказывать хоть что-то про «бога».
Ну докажут креационисты что человек получился не в ходе эволюции, обнаружат «внешнюю силу», ученые проверят и согласятся и будут использовать эту силу ну например как электричество. И что, это докажет именно существование бога? Он окажется познаваемым, изучаемым, будет предметом Знания и исчезнет Вера?
Или наоборот придется признать что бог не сотворял человека так как «бога» нельзя обнаружить и изучить, и видимо человека сотворили какие-нибудь залетные инопланетные экспериментаторы... тогда главная основа веры в «бога как творца человека» исчезнет!
Вот интересно то, какой вариант исчезновения веры в бога тогда выберут старательно доказывающие верующие?
Раньше вот отцы- основатели честно говорили «верую ибо абсурдно!». А теперь кругом маловеры, лживо не хотят признаваться что слепо верят в нелепейший абсурд своих пастырей, и пытаются псевдо- логически рассуждать о причинах своих верований.
А ведь врать нехорошо, тем более умышленно приставать к другим с заведомым обманом!
ФилософияРелигия+3
Василий Иванович
Атеизм сейчас
  · 1,9 K
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 14 июн 2022
Сам по себе креационизм ничего доказать не может, потому что изначально базируется на сверхъестественных предпосылках, а если к научной аргументации на одном из этапов привлекается "чудо", то это сразу же и полностью ее обесценивает. И это не говоря уже о том, что доказать внешнее и искусственное происхождение разума, пользуясь для этого тем же самым разумом, невозможно.
Историк-религиовед, преподаватель истории и обществознания  · 14 июн 2022
1. Цитата "верую ибо абсурдно" принадлежит не отцам-основателям, а Вольтеру, который изменил изначальную цитату. Цитата изначально звучала иначе у Тертуллиана, значила совсем другое. Абсурд - это то, что противоречит здравому смыслу, который означает то, что разделяют люди. Фактически, речь идет про обычное субъективное утверждение (кто-то принимает, а кто-то нет)... Читать далее
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение, философия, теология, метафизика...  · 29 июн 2022
Ответ Александру Городничиму: Классическое понимание "Субстанция" - сущность, понятие, ориентированое на определение общей основы всех вещей, явлений и процессов бытия, на характеристику его единства, взаимосвязи его многообразных форм. Поэтому вся философия признает Абсолютную, идеальную, нематериальную Субстанцию, за исключением Спинозы и философии позитивизма, неопоз... Читать далее
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение, философия, теология, метафизика...  · 14 июн 2022
Мы живём в пространстве множественности явлений. Пространственность внеположных сверхвременных и сверхпространственных форм бытия идеально-реального, связующего все со всем, осуществляется в момент отталкивания, придавая ему пространственную временную форму (свойство атома), т. е. осуществляя бытие как бесконечное множество (так как множественность предполагает... Читать далее