Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему невозможно полное исчезновение антропоморфизации независимо от религии?

Анонимный вопрос
Атеизм сейчас
  · 4,0 K
Автор книги "Как остаться инженером в век искусственного интеллекта"  · 15 июл 2022
Потому что есть такое понятие как инерция мышления.
Самый энергоемкий орган в нашем организме - мозг. Он съедает до 50% энергии в моменты активного думания, соответственно для того, чтобы что-то осталось остальному организму, для мозга "вводится ограничение" - он сравнивает ситуацию с той, которая ему уже известна и делает вывод о том, что явления одинаковые.
Например на левой картинке почти безошибочно угадывается лицо.
Теперь представьте себе, что у вас вырос язык. Настолько что вы целиком завернулись в него и можете почувствовать вкус любой частью тела. Представили? Думаю что очень немногие на это способны, а именно так ощущает окружающий мир тигровая акула. Она кожей чувствует съедобность окружающих существ.
Если вы бывали на УЗИ или видели картинки оттуда - поздравляю, вы взглянули на мир глазами дельфина или летучей мыши. Эти животные используют ультразвук для того чтобы "видеть" окружающий мир.
Самое интересное в этих фактах то, что человек их открыл только после того как изобрел соответствующие приборы, т.е. сначал люди придумали эхолот, а потом открыли эту способность у животных.
О том, что можно "видеть" при помощи ультразвука люди не догадывались.
Собственно мы подошли вплотную к тому, чтобы ответить на вопрос об антропоморфизации. Человек антропоморфизирует все по умолчанию и только потом, постепенно проверяя факты и проводя измерения неохотно отказывается от своих заблуждений.
Если мы посмотрим на даты создания религий, то поймем, что в то время не так много фактов было накоплено об окружающем мире, кроме того, человек считал себя венцом творения, соответственно бог, которому он поклонялся, не мог быть хуже него.
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
Картинка справа - прямо классика ТРИЗа. Экономия земли. Жутко, зато представьте, как мало хозяин платит налога на... Читать дальше
Кандидат биологических наук. Академик МАНЭБ. Действительный член РГО.  · 15 июл 2022  · orcid.org/0000-0003-0228-0387
Дело в том, что сознание человека не может быть полностью механизицировано. Механизация сознания проявляется в формальной логике, но исследуя явления материи приходится использовать диалектику, а это уже ограничение сознания её рамками - то есть теми законами, в которых сознание и работает. И в результате в процессе работы сознания оно изучает именно то процессы... Читать далее
К.б.н., Академик МАНЭБ, Дейст. член РГО Бутаков Е.И. Перейти на m.facebook.com
Электромонтёр. Времени много, читать люблю. Понемногу обо всем.  · 15 июл 2022
"полное исчезновение антропоморфизации" невозможно в принципе. Как только мы говорим: "он думает", мы начинаем наделять объект исследования антропоморфными чертами. Мы даже бытовую технику "очеловечиваем".
Почему? Нам так проще. "Хочешь понять другого - поставь себя на его место".
Здравый смысл и доброжелательность. Субъективизм как основа объективности.  · 15 июл 2022
Почему же невозможно?
Даже если сейчас этого нет, это не означает невозможности.
Это означает лишь то, что нет пока.
Я склоняюсь к тому, что очеловечивание сейчас является тормозов в прогрессе и понимании непознонаваемого.
Всемогущество Бога, ограничивается представлениями о человеческих границах. В просторечных разговорах часто проскакивает фраза "он хочет, но не может".
Теолог-камикадзе. Фельдшер-гуманист.   · 15 июл 2022
Потому что это эволюционно сложившийся механизм понимания разного рода явлений - как говорится, дёшево и сердито. Это типичный пример того, как в эволюционной гонке эффективность бьёт истинность - выгоднее ошибочное, но эффективное объяснение, чем истинное, но сложное. Похожий пример - то, как мы видим движение Солнца: для того, чтобы охотиться и собрать урожай... Читать далее