Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Отец всю жизнь был атеистом, все 60 лет отрицал Бога и приводил обоснованные доводы, но к концу жизни искренне сказал что верит- почему так?

Почему так человек за короткое время поменял мнение с которым находился всю сознательную жизнь? На это вопрос он не ответил и доводов не было.
ПсихологияВера
  · 1,1 K
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 15 июн 2023
Если вы не замечали, люди вообще достаточно странные существа. Они часто совершают иррациональные поступки и вполне могут совмещать в своем мировоззрении противоречивые и даже полностью взаимоисключающие концепции. В молодости им не хватает опыта и знаний, в зрелом возрасте жалко времени на пустяки, а в старости на их поведение влияет угасание когнитивных способностей и страх смерти. Кстати, это работает как в сторону обретения религиозной веры, так и оставления ее. Так что я бы не стал искать здесь серьезных причин. Вполне возможно, что их нет.
Лучший
Рабочий с дипломом инженера-оптика  · 15 июн 2023
Религия держится, в основном, на страхе. Страхе перед загробной жизнью, где, МОЖЕТ БЫТЬ, некое божество накажет за неверие. Поэтому перед смертью некоторые личности начинают "на всякий случай" просить прощения у того, в кого не верили. Не осуждаю таких, и не знаю, относится ли это конкретно к отцу автора вопроса, но такая мотивировка у некоторых "внезапно уверовавших" встречается.
Продолжите цепочку рассуждений: на всякий случай просят прощения у Того вмКого не верили - хотят делать это в... Читать дальше
Дворник-садовник с дипломом экономиста.)))  · 15 июн 2023
Думаю, что похожая история и со мной. Мне несложно убедить других в отсутствии Бога - аргументов с советских времён почти не добавилось. Но вот убедить себя - это совсем другое дело. Когда в научной атеистической картине мира есть фундаментальные несводимости, ряд вопросов адресован учёным будущего, а теория всего отсутствует как целостный взгляд на мир, невольно... Читать далее
В неведомом все  предположения имеют равную потенцию  быть истинными.
дизайн, космос, литература, творчество, музыка, атеизм, буддизм, религия, философия...  · 18 июн 2023
Потому что старикам нужно как-то примириться с грядущей смертью, а сделать это легче всего через веру в бога и загробный мир. Не случайно основной контингент прихожан в нашей стране - это люди в годах. И лишь 20% в возрасте до 35 лет.  
Скорее всего потому что начал осознавать в полной мере собственную смертность и захотел поверить в то, что за чертой что-то еще его ждет, а не просто пустота. 
Потому что в старости вместе с физической слабостью приходит и умственная. Не зря говорят, "стар что млад" - дети и старики похожи друг на друга :  наивные, доверчивые и беспомощные. Я не осуждаю, ибо  сам не знаю каким буду в старости и будет ли она вообще у меня - доживу ли ? Но это факт. Я не верю в  искренность того, что если человек всю жизнь был атеистом, то в... Читать далее
За пол года до ухода из жизни…