Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Не создалось ли у вас впечатление, что среди верующих больше женщин, а среди атеистов - мужчин?

Cтатистику тут, конечно, не подведёшь, поэтому я спрашиваю о личном опыте.
Атеисты и верующие
Анонимный вопрос
Атеизм сейчас
  · 8,1 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 8 дек 2021
Склонность к вере, как некритичному способу принятия информации - неразрывно связана с иррациональным типом мышления. А данный тип мышления - положительно коррелирует с высокой примативностью, то есть склонностью вестись на голос собственных инстинктов, интуиции - больше, чем подчиняться логике рассудочной деятельности. Женщины в принципе более высокопримативны по сравнению с мужчинами. Отсюда - и их склонность к религиозности - выше...
Эволюционно - женщина склонна ПЕРЕДОВЕРЯТЬ решение проблем кому-то ещё... Обычно - своему мужчине, маме, вождю племени. Ну и богу - в том числе. Делай так, как ЗАПОВЕДАЛ тот, кто несёт ответственность за твою безопасность и ресурсообеспеченность - и будет тебе СЧАСТЬЕ! И эмоциональный комфорт! И не морочь себе голову решением проблем, и ответственностью за принятые решения!
Кстати, из-за этой эволюционной потребности женщины - сосредотачиваться только на проблемах детей и семьи - передоверяя все остальные решения кому-то другому - невозможен МАТРИАРХАТ, как социальный строй.
Анонимный комментарий
8 декабря 2021
> Склонность к вере, как некритичному способу принятия информации - неразрывно связана с иррациональным типом мышле... Читать дальше
Из ОПРЕДЕЛЕНИЯ понятий.
ИРРАЦИОНАЛИЗМ
(от лат. irrationalis — неразумный) — филос. концепция, отрицающая возможность разумного познания действительности или существенным образом ограничивающая такую возможность. Отрицая или принижая рациональное познание, И. выдвигает на первый план внерациональные аспекты духовной жизни человека: инстинкт, интуицию, чувство, волю, мистическое «озарение», воображение, любовь, бессознательное и т.п. Обычно И. утверждает алогичный и иррациональный характер самой действительности, исключающий ее познание с помощью разума или делающий такое познание второстепенным.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
ИРРАЦИОНАЛИЗМ
(от лат. irrationalis – неразумный, бессознательный) – 1) В широком смысле – филос. учение, ограничивающее возможности рационального познания и противопоставляющее ему созерцание, интуицию, инстинкт, веру (понимаемую как некий особый вид нерационального познания), определ. образом истолкованные "чувство", "понимание" и пр. И. рассматривает эти познават. способности в пределах основной проблематики теории познания и в этом смысле И. следует отличать от фидеизма – теологич. учения о примате "истин", даруемых якобы в мистич. откровении, в религ. вере, перед истинами, открываемыми с помощью науч. мышления, и от агностицизма – утверждения о принципиальной невозможности адекватного познания вещей такими, каковы они суть независимо от познават. отношения к ним.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
Иррационализм не является единым и самостоятельным философским течением. Это, скорее, характеристика и элемент различных философских систем и школ. Более или менее явные элементы иррационализма свойственны всем тем философиям, которые объявляют недоступными для научного познания (рассудка, логики, разума) некоторые сферы действительности (боги, бессмертие, религиозные проблемы, вещь-в-себе и т. д.). С одной стороны, рассудок осознаёт и ставит подобные вопросы, но, с другой стороны, к этим сферам неприложимы критерии научности. Иногда и вовсе (большей частью неосознанно) рационалисты в своих философских рефлексиях истории и общества постулируют крайне иррациональные понятия.
К трансрациональным областям в объективно-идеалистических мировоззрениях могут относиться следующие классы понятий:
идея божества (во всех формах религиозной философии таких как, например, неотомизм)
понятия единого, первопричины, которые не поддаются рациональному постижению, характерные для самых различных философий от Плотина до М. Хайдеггера.
экзистенция (у С. Кьеркегора и К. Ясперса) ВИКИПЕДИЯ
ИНТУИЦИЯ
ИНТУИЦИЯ (от лат. intueor, intuitus — пристально смотрю) — форма знания, получаемого разумом непосредственно, без логического доказательства или анализа; открытие или изобретение, происходящее благодаря озарению; способность к целостному схватыванию ситуации и сущности проблемы.
И. осознается как факт внутреннего опыта и присуща всем видам когнитивной, коммуникативной и поведенческой активности. В повседневной жизни И. проявляется в виде чутья, догадок и прозрений относительно сути жизненных проблем. Практическая И., жизненная смекалка, обеспечивает правильность решения и успех в социальных коммуникациях, являясь непременным спутником здравого смысла и мудрости. В человеческом общении И. обнаруживает себя в способностях к эмпатии — «вживанию» в жизненный мир собеседника, к сочувствию, к проникновенному пониманию.
Научный подход к И. требует, прежде всего, критического отношения к непосредственности интуитивного знания. Ее надо понимать не в абсолютном, а в относительном смысле — как непосредственность лишь по отношению к субъекту, как субъективно переживаемую непосредственность. Она означает не отсутствие процессов, опосредующих возникновение интуитивного знания, а лишь их неосознанность — скрытость от субъекта, непредставленность в его сознании. Но не представленными в сознании субъекта могут быть самые различные механизмы, с помощью которых осуществляется его познавательная деятельность, — как физиологические, так и психические.
***
Из указанных выше когнитивных механизмов И. два первых представляют собою условия, определяющие зависимость познавательных процессов от предшествующего опыта — генетически закрепленного (инстинкты) или прижизненно полученного (диспозиции). Перцептивная И. входит в структуру чувственного познания, определяя некоторые особенности возникающих в нем наглядных образов. Ассоциативная и логическая И. — это процессы, протекающие по законам образного и логического мышления, но отличающиеся тем, что субъект не осознает всех их звеньев. С эпистемологической точки зрения, особый интерес представляет то, что скрывается под именем интеллектуальной И.
Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009.
С точки зрения биологии - интуиция - это проявление "генетической памяти положительных решений" предыдущих поколений. То есть ИНСТИНКТ... Проявляющийся, как и положено инстинкту - без видимых оснований и обоснований...
женщинам в силу гормональных особенностей больше свойственно подчиняться чужой воле нежели мужчинам.
@Вася Пупкин, хоть я и женщина, но в бога не верю. Это получается я не совсем женщина что ли? И я обязана кому-то подчиняться?
Комментарий был удалён за нарушение правил
Анонимный комментарий
8 декабря 2021
@Михаил Наумов, не всё то золото, что блестит. Где ваше критическое мышление? И с какой стати давать определение иррационализму до того, как докажешь, покажешь, подтвердишь, что речь идёт именно о нём?
Рабочий с дипломом инженера-оптика  · 8 дек 2021
Объективных статистических данных у меня нет, но личные впечатления говорят, что женщины чаще бывают религиозны, чем мужчины. А объяснение этому... Я сторонник гендерного равноправия, никакому из двух полов преимущества не отдаю, но равноправные-не значит одинаковые. Женщины в своих поступках и предпочтениях чаще, чем мужчины, полагаются на эмоции. Хорошо это-или плохо-о... Читать далее
Анонимный комментарий
8 декабря 2021
Я понимаю, что очень удобно правополушарное восприятие кому-то сводить к иррациональному восприятию, кому-то к... Читать дальше
Преподаватель начальных классов.  · 3 апр 2022
- Не создалось ли у вас впечатление, что среди верующих больше женщин, а среди атеистов - мужчин? > Это не впечатление, это статистика подтвержденная опросами и наблюдениями в которой не приходится сомневаться. Он предопределена биологией и ролью женщины в половом размножении.  - Cтатистику тут, конечно, не подведёшь, поэтому я спрашиваю о личном опыте. > Подведешь! Вот:... Читать далее
поэт, рунолог, шаман  · 8 дек 2021
Не создалось такого впечатления. От гендера конечно зависит способ восприятия информации. Мужчины и женщины мыслят мир вокруг себя по разному, и в целом верят-не верят по разному. Но некой предрасположенности к большей или меньшей потребности в вере гендер никак не определяет.
Анонимный комментарий
8 декабря 2021
То есть интуиция, которую обычно приписывают женщинам, тут не при чём?
Пенсионер.  · 27 февр 2022
К сожалению автор вопроса путает категории веры и религиозности. Следует согласиться с наблюдением о том, что церковь в Российской Федерации посещают преимущественно женщины, выполняя обряды, участвуя в таинствах, праздниках и выполняя безвозмездную работу при храмах, церковно-приходских школах. Но, относительно наличия веры, без выполнения обрядов и посещения храмов... Читать далее
чем отличается «категория веры» от «категории религиозности»?
Программирование. Чтение книг.  · 19 дек 2021
Во-первых разница в психологии - мужчину сложнее поднять и выпинать в храм.
Во-вторых - "возраст доживания" - какой там % мужчин и женщин доживает до пенсии? А молодежь - она вся и всегда религией мало занималась.
В-третьих - "массово" приходят на праздники "освятить" - а еда - женское дело. :)
Первый
Рисую картины по номерам, выкладываю алмазную мозаику, люблю читать.  · 8 дек 2021
Я чаще всего в церкви вижу женщин, возможно, потому что женщин вообще больше, чем мужчин. Мужчины, может быть верят в Бога в душе, но не ходят, по разным причинам, работая или неуютно себя чувствуют в церкви.
я атеист, но в церковь иногда хожу, чтобы восхищаться трудом старых мастеров и не более.
Люблю свободу!!!   · 11 июл 2022
Да…это так !!!! Женщины склонны более верить ,мужчинам нужны факты…и только факты…женщины живут чувствами ,эмоциями ….Мужчины же не так …им нужна сила и власть !!! И минимум эмоций…
дизайн, космос, литература, творчество, музыка, атеизм, буддизм, религия, философия...  · 8 дек 2021
Достаточно зайти в церковь в любое время, чтобы создалось прям очень устойчивое впечатление, что большую часть прихожан составляют женщины. Если посмотреть на окружение (родственников, друзей, знакомых) то и здесь впечатление аналогичное. О причинах уже было сказано.
Женщин вообще по статистике больше. И ничего удивительного. Да и смотря какая церковь. В католической приблизительн... Читать дальше