Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое трансцендентное, и стоит ли отрицать саму возможность его существования?

  · 679
Евангелист Платона, ЕГЭ, платных парковок, телемедицины, умного города и позитивистской...  · 6 янв 2022
Трансцендентное можно определять рационально как нечто гипотетически вытекающие из некой теории, например, черные дыры или темная материя в космосе. Но если это слово трактовать расширительно, то под него подходят любые выдумки вроде драконов, гномов, фей и т.д.
Надо понимать, что философские «термины» всегда размыты, при их чтении у авторов, возникает иллюзия, что у них есть смысл. Но если их попробовать использовать самостоятельно, то смысл как правило быстро исчезает.
Это как у детей, играющих в разбойников, возникает иллюзия, что у них в руках сабли и ружья. Но если на них посмотрит со стороны человек, не играющий в эту игру, он конечно сразу увидит, что в руках у детей палки или вообще ничего нет. Так и трансцендентное: для тех, кто играет в эту игру, оно может существовать.
Как-то Вы этим совершенно обесценили труды великих философов. Не так уж и "размыт" смысл их трудов, и с понятиями всё в порядке.
Хватит уже обесценивать образное мышление, его надо развивать!  · 6 янв 2022
Трансцендентное основание необходимо для объективного восприятия - вывод, который смело можно делать из произведения французского философа Мерло-Понти "Око и дух", которое "даёт достаточно полное представление о философии Мерло-Понти "обращается к главной теме", освещённой в его книге "Феноменология восприятия". Вот цитата из его книги: > Наука манипулирует вещами и... Читать далее