Да, но однозначных выводов о направлении этого влияния сделать нельзя.
Во-первых, в силу того, что религиозность вообще довольно сложно формализовать. Кто такой религиозный человек? Если я кулич на Пасху кушаю, я религиозный? Или нужно на все службы ходить? А если я, по примеру Эйнштейна, верю лишь в бога Спинозы? А если я буддист? Короче, все сложно.
Во-вторых, корреляция в том или ином направлении еще не означает прямой зависимости. К примеру, по США отчетливо видно, что образованные люди чаще посещают церковь, чем необразованные. При этом негативная корреляция между уровнем образования и уровнем религиозности там все равно наблюдается. Такой вот парадокс.
Почему так? Видимо, потому, что на уровень религиозности влияет еще туча всяких факторов - среда, социальный и экономический статус, культурная традиция. К примеру, высокий уровень образования вкупе с некоторой уже имевшейся религиозностью может побудить человека искать себя в религиозности дальше, но уже на более глубоком уровне. И наоборот, молодой атеист, получив образование, с высокой вероятностью продолжит искать себя в отрицании верований.
Тем не менее, в общем и целом можно сказать, что существует тенденция: в странах с низким уровнем образования уровень религиозности достоверно выше. Кроме того,
показана негативная корреляция религиозности и величины IQ.
Корреляция, я подчеркиваю!
С другой стороны, самой образованной религиозной группой
являются евреи, на втором месте - христиане, а атеисты лишь на третьем.
В общем, все неоднозначно. Ясно лишь одно - образованным быть лучше, чем необразованным. Потому что с уровнем дохода корреляция как раз вполне
однозначная и гораздо более сильная, чем в случае с религиозностью.