Это цепочка взаимосвязанных явлений:
- Начинается все с роста инфляции, поначалу она кажется высокой, но контролируемой.
- Регулятору не удается взять под контроль рост цен. Нарастает кризис в экономике.
- Из-за необходимости закупать товары/услуги за рубежом приходится все активнее печатать деньги. Эмиссия дополнительного объема ничем не обеспеченных денег приводит к нарастанию инфляции.
- Со временем это превращается в гиперинфляцию. Формально денег в стране очень много, но за счет обвального обесценивания нацвалюты ее покупательная способность на порядки ниже по сравнению с докризисным периодом. Доходит до того, что для покупки, например, рулона туалетной бумаги понадобится сумма, чей объем превышает объем самого рулона бумаги (реальный пример из Венесуэлы).
Явление этого типа может происходить, например, из-за санкций или падения стоимости сырья на внешних рынках. Это больно бьет по экономике сырьевых стран, в сочетании с не слишком адекватной ДКП это приводит к катастрофе. Хороший пример – Венесуэла, за период с середины десятых годов инфляция превысила 1000000%. Деньги буквально превратились в мусор, их очень много, но за них ничего нельзя купить. Реальные зарплаты составляют жалкие $10-$30.