Можно и нужно – нужно и можно. Если хочется есть, конечно. На марафоне придётся потратить много, много сил – их надо откуда-то взять. Конечно, вдоль трассы будут стоять улыбчивые волонтёры со специальными питательными гелями в руках (по консистенции это как шампунь, только не горький, а типа сладкий и вязкий и липнет к зубам). Ещё у них могут быть в руках вода, изотоники и бананы – в зависимости от того, какие ещё карантинные меры в мире будут приняты и как будут менять правила. Варёная картошка с солью и чёрный хлеб, мармеладные мишки и сэндвичи с арахисовой пастой, питательные батончики и прочие радости – это всё тоже бывает у волонтёров. Вы, скорее всего, возьмёте с собой что-то небольшое в карманы – те же гели, сникерсы, байты, магний в капсуле.
Но с чего-то надо начать, да? Марафоны, например, начинаются со старта – иногда в 9, иногда в 8 утра. Нервы и раннее утро – не всем удаётся запихнуть в себя огромную питательную порцию углеводной каши в 6 утра. Я, например, максимум способна на кофе, и то только чёрный. Есть те, кто любят бегать "на пустое" – я не из их числа; так "стену" из физического опустошения встречаешь куда быстрее.
Ужин накануне марафона – традиция, которая успокаивает нервы. Огромная тарелка пасты – отсюда название pasta-party – и в моём случае бокал вина или пива. Я становлюсь счастливая и спокойная. И ещё парадокс: плотный ужин заставляет проснуться с диким чувством голода (инсулиновое голодание, кажется, так это называется) – и так я могу ещё и впихнуть в себя какой-то завтрак, даже если это всего лишь банан.
И всё – 42 километра 195 метров могут покоряться.
А без ужина накануне может получится то, что не-бегуны называют марафоном – залипание в инстаграме или, в лучшем случае, километров 20 или 10. Просто забег и огромная усталость без классной фоточки с медалью на финише. Обидно.
Конечно, ведь углеводы быстрая энергия, а жиры (эффективная), но медленная.
Правда. Чтобы достать из углеводов энергию нужно меньше всего ресурсов и биохимической работы со стороны организма. Есть такой термин, быстрые углеводы, потому что они дают человеку энергию очень быстро.