Когда-то давным давно я смотрела на что-то там такое, где-то кто-то в каких-то кроссовках или (да, сейчас, сегодня в 2020, это смешно) ве эти дедули в вытянутых трениках. В 2010 при слове "бег" в контексте "я бегаю" большинство моих знакомых рисовали себе именно что картинку дедули на пробежки – ну или раз в несколько лет радовались, что какие-то безымянные поджарые люди на экране телевизора завоёвывают разные медали в лёгкой атлетике.
Когда-то вполне давным-давно, в 2011 году, я начала бегать – у всех на это свои причины. Начала и сразу влипла: мне понравилось. Мне нравилось не заставлять себя выходить на пробежку – мне нравилось то, что после я была очень живой (да-да, простая химия тела, эндорфины и вот это всё). Мне не нравилось заставлять себя бежать ещё один круг по парку – мне нравилось, что у меня есть план и что я могу больше, и ещё чуть-чуть больше каждую неделю. Мне не нравилось, что надо выйти под дождь – но мне нравилось, что через километра полтора мне становится всё равно, идёт дождь или нет.
Мне до того понравилось, что я стала пытаться разговаривать про бег со всеми на свете, в первую очередь, со своими знакомыми и друзьями. Я растеряла всех друзей и знакомых – о беге говорить не хотел никто, кого я знала лично. Зато подтянулись те, кого я не знала – и кто о беге говорить хотел. Так я сменила круг общения. Длинная история коротко: я так много говорила о беге с такими разными людьми и на таких разных площадках и сайтах, что меня услышали очень разные люди. Многие из них и сами говорили о беге – и их голоса стали увереннее. Многие начали бегать и тоже заговорили о беге. Кто-то услышал и пришёл предлагать делать что-то вместе.
Прошло почти 10 лет – все те знакомые и друзья, с которыми я пыталась говорить про бег, иногда выкладывают селфи с пробежки (в лифте с булочкой или собакой или на финише забега с медалью). Вокруг нет старичков в трениках – изменилась индустрия, образ бега. Бегают почти все – и я смотрю на это широко открытыми глазами.
За 10 лет в Москве появился бег. Новая беговая культура – она новая не только потому, что была старая, а это новая. Она просто новая: раньше её толком не было. И в этой новой беговой культуре есть что-то очень важное, особенное, что хочется поймать, записать, проговорить. Это не бег ради бега – это бег ради себя. Это не скорость передвижения, отличная от шага – быстрее. Кажется, в беге есть обратный эффект замедления.
Новая беговая культура – это новое восприятие старичков и кроссовок, медалей и лосин, тренировок и овсянки. Это не про чёрное и белое, а про бег как один из тысячи цветов в мире или один из цветов радуги – цветов много, но именно сочетание делает увиденное неповторимым и прекрасным.
Судя по тексту бегуньи Боярской, она испытывала радость эйфории во время бега. Что это значит ? - О! многое ! мне было знакомо ощущение горной эйфории, поэтому, мнится мне, имею право рассуждать ... "новая беговая культура" - не дерзновенная ли это попытка приобщиться к истокам Дионисийского Начала ? В Древней Греции молодые женщины слышали Зов и отправлялись бегать по горам - в этом своём , экстатическом состоянии, они были священны....
Много всяких советов дано, как бегать. Боюсь, что я и не помню все. Придется положиться на свой опыт. О постепенности уже сказано. Ни в коем случае не спешить! Особенно людям в возрасте. (Правда, я почти не вижу, чтобы бегали после шестидесяти. Зато те шестидесятилетние, которых я знаю или от которых получаю письма,— в восторге.) Не нужно скорости— важен сам бег.
“Джоггингом” называют медленный бег по-английски, от глагола “трястись”. Это совсем не значит, что трусца всегда лучше настоящего бега. Кто уже научился на медленном темпе, кто достаточно здоров, пусть бегает быстро. " Источник: Отрывок из книги Амосова Н.М Раздумья о здоровье. Популярные статьи. 5 упражнений...