Вообще на сегодняшний день известно более 300 видов рыб, обладающих электрическими органами. Основное число видов принадлежит к классу костных.
Электрические скаты образуют самостоятельный отряд - гнюсообразных - в составе класса хрящевых рыб. Отряд включает более 30 современных видов, широко распространенных в морях нашей планеты (преимущественно в прибрежных водах). Пожалуй, наиболее известным представителем данной группы является обыкновенный электрический скат Torpedo torpedo. Населяют гнюсообразные главным образом тропические и субтропические регионы. Самые крупные представители отряда способны генерировать электрические разряды напряжением до 200-300 вольт при силе тока до 5 ампер. Электрические импульсы они используют для для ориентации в пространстве (=электролокации), защиты от хищников и при добывании пищи (рыб и морских беспозвоночных, в частности ракообразных). Однако скаты, как уже отмечено в самом начале, не единственные представители рыб, имеющие электрические органы. Замечу также, что последние у подавляющего большинства электрических рыб (и хрящевых, и костных) представляют собой преобразованные парные участки соматической мускулатуры: уложенные в столбики видоизмененные миоциты (=электроциты) в их составе функционируют подобно свинцовым пластинам в автомобильном аккумуляторе, накапливая биоэлектричество.
(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Исключением здесь являются африканский электрический сом Malapterurus electricus и егородственники (все - пресноводные виды), у которых основу электрических органов образуют преобразованные клетки кожных желез. Кстати, генерируемые ими импульсы могут достигать напряжения в 450 В при силе тока до 0,5 А.
Но еще мощнее разряды южноамериканского электрического угря Electrophorus electricus (который, как и сом, представляет собой пресноводный вид, населяя бассейны Амазонки и Ориноко) - до 1000 В (есть данные, что даже до 1300!) при силе тока до 1 А.
Я - фитнес тренер с большим стажем работы. Много знаю о диетах, поэтому готов вам помочь... · 31 мар 2022 · vqoos.ru
Скаты могут обитать при разных температурах, начиная от 2 градусов Цельсия и заканчивая 30 градусами Цельсия. При этом могут встречаться как на мелкой глубине, так и на относительно большой (до 2-2,5 километров). Конечно же, практически все скаты ведут придонный образ жизни, то есть в основном плавают по дну (грубо говоря). Благодаря этим и другим особенностям, скаты... Читать далее
Интересно здоровое питание? На сайте "Вкус" есть вся нужная информация. Перейти на vqoos.ru
Я могу помочь в теме зоология, медицина. Часами готов говорить о своём кумире, это... · 31 мар 2022
Скаты обитают во всех морях и океанах и живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропиках, диапазон температур среды обитания у них колеблется от 1,5 до 30 °С. Эти рыбы встречаются как на мелководье, так и на глубине до 2700 м. Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни (питается так же моллюсками, раками и иглокожими).