Отличия, конечно, есть и они в основном структурные, а вот когнитивные способности от них практически не зависят, и давайте рассмотрим несколько примеров (я каждому пункту приложу ссылку на документ с исследованием)
Размер и масса: Мозг среднего мужчины на 8–13% (A meta-analysis of sex differences in human brain structure) больше, чем у средней женщины, но речь идёт об показателях без пересчёта на массу тела. С учётом того, что средний рост и вес у мужчин тоже больше, в этом нет ничего удивительного. При одинаковых параметрах велика (Gender Differences in Human Brain: A Review) вероятность, что и мозг будет весить одинаково.
Мужчины в среднем (A meta-analysis of sex differences in human brain structure) имеют больший объём и более высокую плотность тканей в миндалевидном теле левого полушария, гиппокампе, коре, путамене. Отдельные участки мозга превосходят аналогичные области у женщин только объёмом или плотностью, а "средняя женщина", в свою очередь, может похвастаться более высокой плотностью лобного полюса левого полушария и превосходящим объёмом лобного полюса правого полушария, нижней и средней лобных извилин, треугольной части лобной доли и не только. Например, считается, что женщина способна выполнять сто дел одновременно, а мужчина может сосредотачиваться только на одной задаче за раз. Теория была основана на предположении (Brain Connectivity Study Reveals Striking Differences Between Men and Women), что у женщин лучше связь между полушариями мозга, тогда как у мужчин нейроны активнее передают информацию в пределах одного полушария. Но исследования этого не подтвердили (Are women better than men at multi-tasking?)
Белое и серое вещество. Есть разница и в распределении белого и серого вещества. Серое вещество представляет собой центры обработки информации, а белое — связь между этими центрами. У мужчин примерно в 6,5 (Intelligence In Men And Women Is A Gray And White Matter) раза больше серого вещества, а у женщин почти в 10 раз больше белого вещества. Исследователи предполагают, что, возможно, именно это определяет успехи мужчин в решении математических задач и вербальные способности женщин.
Несмотря на различия, женский и мужской мозг имеют одинаковую общую производительность по широким показателям когнитивных способностей.
Кстати, с математическими способностями всё очень непросто (Culture, Gender, and Math). В среднем мальчики лучше справляются с задачами, чем девочки. Но в странах, где стремятся к равноправию, средние математические способности девочек становятся как минимум такими же. Поэтому особенности гендерной социализации в этом вопросе могут иметь большее значение, чем строение мозга.
Там еще много всего интересно, и в рамках одного ответа информации будет слишком много, поэтому давайте сделаем некий промежуточный вывод: различия между мужским и женским мозгом существуют, но учёным до конца непонятно, что это даёт. Да и средние характеристики важнее для науки, чем для оценки способностей конкретного человека или небольшой группы людей, так как индивидуальная вариабельность выше, чем половая.
Между двумя случайными мужчинами разница может быть больше, чем между одним из них и женщиной.
Во-первых, на формирование мозга влияют (A meta-analysis of sex differences in human brain structure) опыт и внешние обстоятельства, питание человека в детском возрасте и множество других факторов, включая гендерную социализацию и гендерные стереотипы.
Во-вторых, мозг всё ещё не до конца изучен, и учёные не готовы поделить его на участки с конкретным указанием, как эти области влияют на поведение и способности, а что касается исследований, понимание различий в мужском и женском мозге помогает сделать более совершенным лечение заболеваний, связанных с содержимым черепной коробки. Например, женщинам чаще диагностируют (Влияние половых стероидов на развитие головного мозга) депрессию, а мужчинам — расстройства аутического (Autism) спектра. Изучение разницы между мужским и женским мозгом должно прояснить, почему так происходит и как исправить ситуацию.