Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова роль в эволюции переходных организмов?

БиологияНаукаЭволюция
Гиорги Цискарашвили
Биология
  · 3,2 K
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, биоэкология, онтогенетика, гидробиология...  · 1 февр 2023
Понятие "переходная форма" организмов уже давно закрепилось в палеонтологии. Из часто приводимых примеров переходных форм можно вспомнить семенные папоротники (группу, связывающую высшие споровые растения с голосеменными),  древних пресноводных кистеперых рыб (=рипидистий), соответственно "знаменующих" эволюционный переход от костных рыб к первым тетраподам (=амфибиям), археоптерикса (который, кстати, относится уже к классу птиц - подклассу ящерохвостых), звероподобных рептилий (тероморф=териодонтов) и т.д. При этом палеозоологи переходной называют любую группу организмов, связывающую между собой два родственных таксона, один из которых рассматривается как эволюционно предшествующий=предковый, а другой, соответственно - эволюционно последующий. Переходная форма связывает эти таксоны не просто во времени, а с точки зрения морфо-функциональных характеристик, общего уровня организации. Важно заметить, что границы этих переходных форм являются достаточно условными. Поэтому какие-то группы организмов, отнесенные к переходным, таксономически принадлежат к предковой форме (например, рипидистии!), какие-то - к последующей (уже было отмечено в отношении ящерохвостого "древнекрыла").  При этом подобные "переходы" найдены далеко не для всех крупных систематических групп (от класса и выше). По мнению Симпсона (1956), редкость переходных групп обязана малочисленности их представителей, поскольку широкая адаптивная радиация начинается лишь с момента выхода в новую адаптивную зону, т.е. с момента появления нового, более высокоорганизованного таксона — класса и т.д. Палеозоолог Л.П.Татаринов в своей книге "Эволюция териодонтов" о значении изучения переходных форм пишет: "На материале переходов между классами позвоночных гораздо конкретнее становится обсуждение закономерностей прогрессивной эволюции, проблем направленности эволюционного процесса, значение параллелизмов в эволюции и др. Принципиальное значение имеет изучение переходных групп и для решения многих общих вопросов классификации животных, в частности проблемы моно- и полифилии в эволюции высших таксонов. Исследование переходных групп можно считать одной из основных задач в изучении закономерностей макроэволюции".
Эустеноптерон (рипидистия)
1 эксперт согласен
Биолог. Интересы - зоология, этология, экология, физиология, эпидемиология, охота...  · 1 февр 2023
Что вы понимаете под переходными организмами?
Любая популяция некоего вида, существующая в данный момент времени,  является переходной для вида, который образуется из этой популяции через 1-2 миллиона лет.
1 эксперт согласен
Не вполне так. Переходная форма - это не про генетику, а про явно различимые, качественные отличия в фенотипах... Читать дальше