Если у куста сирени есть корневая поросль, то сделать это совсем несложно. Для этого даже не обязательно полностью выкапывать материнский экземпляр. Достаточно откопать отростки, имеющиеся на некотором отдалении, отрубить их от основного корня с максимальным количеством корешков и отсадить куда нужно.
Сирень совсем неприхотлива и обычно легко приживается. Ее можно рассаживать даже летом, только не в самую жару. Но лучше всего это делать осенью, примерно за месяц до начала сильного похолодания, или ранней весной, пока растения не проснулись и листков не распустили. Когда прикорневой поросли нет, придется извлечь из земли весь куст и лопатой или топором разрубить корневую систему на части. Полученные деленки высадить на отведенные им места.
Очень несложно размножить сирень боковыми отводками. Для этого в конце весны или в начале лета нужно взять побег, который уже начинает древеснеть, перетянуть его основание проволокой и еще раз через 0,6-0,8 м. Ветку пригнуть к земле и уложить в специально прорытую канавку глубиной 10-15 см и присыпать почвой. Макушку оставить вертикальной, над землей, привязав к колышку. Летом поливать, удобрять, рыхлить и пр. Осенью, когда проростки уже будут высотой около 20-25 см, их можно отделить, обрезав в местах стяжки.
Несколько сложнее получить молодые кустики сирени методом черенкования. Но зато их много вырастить сразу много. Черенки (зеленые или уже одревесневшие) длиной 10-20 см заготавливать в начале или в конце лета. Снизу резать косо, чтобы поверхность водопоглощения была больше (и чтобы не перепутать верх с низом), сверху прямо. Листки оборвать, кроме верхней пары, но и ее подрезать вполовину, уменьшая площадь испарения.
Укоренять в песко-торфяной смеси в ящичке или на специальной грядочке в саду (череночнике). Воткнуть черенки в субстрат примерно на треть высоты, затем прикрыть пленкой или банками/бутылками для создания тепличного эффекта. После появления ростков, укрытие снять. Потом ухаживать обычным порядком: поливать и пр. На зиму прикопать и хорошенько укрывать.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Книги, звери и еда - это хобби навсегда. · 6 июн 2018
Самый простой способ - размножение молодой корневой порослью. Лучше всего в пасмурный день пролить почву вокруг отростка, осторожно перерубить корень на расстоянии 15-20 см от материнского куста и осторожно перенести молодой кустик на новое место, после чего хорошо полить его и обеспечить укрытие на зиму.