Добрый день! С позиции именно нейропсихологии депрессия развивается на фоне предшествующих травм, нейрокогнитивного дефицита и аффективных расстройств с развитием биполярной атрофии гиппокампа, а также изменениями размеров миндалины. Это уже раздел психиатрии, которая рассматривает так называемую вторичную органическую (тяжелую) депрессию, но давайте поговорим о депрессии с позиции нейрофизиологии.
Здесь мы можем рассмотреть именно тот фактор, который запускает развитие депрессии на уровне организма (не берем во внимание эмоциональные переживания). Первым звеном запуска депрессии является слишком низкое содержание нейротрансмиттера серотонина. По этой же причине у людей возникают разные фобии, навязчивые страхи, в том числе ОКР.
Недостаток другого нейротрансмиттера — допамина — связан с иной группой расстройств, когда люди боятся того, что не существует и не может существовать. Если депрессия связана с тревогой, тогда ученые говорят уже о чрезмерной активности в подкорковых узлах мозга.
Также следует отметить, что при депрессии не только преобладают отрицательные эмоции, но и сложно почувствовать положительные эмоции. Это связано с тем, что происходит нарушение биохимических и нейрофизиологических процессов транспортировки нейромедиаторов.
Дальше при прогрессировании депрессии подключается психосоматика, начинает расти уровень кортизола, и в целом нарушается баланс гормонов и усугубляется нарушение транспорта нейромедиаторов.
Поэтому депрессия и тревога требуют наблюдения и лечения у врача-психотерапевта, иногда с назначением препаратов для восстановления нейрофизиологических функций головного мозга.