Разнообразие фикусов чрезвычайно велико. Для большинства из них в домашних условиях приемлемы три основных способа размножения: черенками, отводками, листками. Выбор конкретного метода зависит от вида и возраста имеющегося растения. Размножением фикусов лучше всего заниматься в период активной вегетации — с ранней весны и до начала осени.
Черенками
Самый простой вариант получения новых растений, отлично подходящий для мелколиственных фикусов, например, Бенджамина. Однако он не годится для слишком юных деревьев, не достигших двух лет. Ведь при этом неизбежно пострадает их внешний вид, испортится форма кроны и замедлится общее развитие. С одревесневших веток нужно нарезать верхушечные побеги длиной по 10-15 см. Лишние листки, кроме верхних 3-5 штук, следует оборвать, чтобы уменьшить площадь испарения.
Нижние концы черенков желательно вымочить (по инструкции) в растворе корнеобразователя (Корневин, Корнерост и пр.). Затем опустить их в емкость с чистой отстоянной и мягкой водой, погрузив примерно до половины. Держать в не слишком освещенном и теплом (+22…+24 °С) месте. Обычно спустя 3-4 недели, когда показываются корешки, черенки можно посадить в соответствующий субстрат. Затем накрыть банкой или пленкой до появления отростков.
Для крупнолистных фикусов тоже допустимо черенкование. Для размножения можно брать не только макушки побегов, но и части стеблей с листьями (минимум по 3-4 штуки). Поскольку ветки у этих видов обычно толще, то снизу резать лучше под углом, чтобы увеличить площадь для поглощения влаги. А для ускорения появления корней на коре возле самой нижней почки сделать несколько надрезов-насечек. Укоренять их нужно аналогичным образом.
Отводками
Несколько более сложный метод, приемлемый только для взрослых деревьев. Вариант особенно удобный для тех растений, у которых по каким-либо причинам оголился ствол. На ветке длиной не менее полуметра сделать неглубокий надрез на междоузлии, выбрав желаемую высоту. Выделяющийся млечный сок промокнуть салфеткой или ваткой. Затем расширить надрез, вставив в него зубочистку или заточенную спичку.
Место, где был сделан надрез, необходимо обернуть влажным сфагнумом, потом обмотать пленкой или надеть на него разрезанный пластиковый стакан. Обязательно закрепить конструкцию на стволе. Мох нужно поддерживать всегда влажным, изредка поливая его. Корешки прорастают достаточно быстро — недели через 2-3, но отделять саженец можно только после того, как корневая система достаточно разрастется.
Листом
Вариант, применимый исключительно для крупнолистных видов фикуса. Нужно выбрать самый крепкий, здоровый и неповрежденный лист, желательно срезать его с кусочком междоузлия (с пяточкой). Промыть срез под водой, смывая млечный сок, затем обработать фитогормоном для ускорения появления корешков. Укоренять можно в воде, точно так же, как и стеблевые черенки. Или в песко-торфяной смеси, не забыв уложить на дно емкости дренаж.
Лист закрутить в трубочку и зафиксировать резинкой или нитью. Воткнуть в субстрат на всю длину черенка до основания. Накрыть прозрачным укрытием для создания мини-теплички. Периодически проветривать, снимая ненадолго. Грунт увлажнять по мере необходимости. Когда у основания листка пробьются росточки, защиту снять. Потом ухаживать обычным образом.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира. · 12 авг 2018
Фикус можно легко размножить черенками. Для этого острым ножом срезается веточка и помещается в воду. Размер черенка должен быть не менее 15 см. Нижние листья на нем удаляются. В воду добавляется таблетка активированного угля, для предотвращения загнивания. Как только веточка пустит корни достаточной длинны, ее можно высаживать. Можно использовать технику воздушного... Читать далее