Как раз недавно писал материал ровно на эту тему и нигде пока не публиковал. Отличный повод )
Музыка для сна, работы и тренировок: как звук может управлять нашим телом
Достоверно неизвестно, когда и как были изобретены первые музыкальные инструменты. Но во всех человеческих культурах, даже в самых изолированных, есть своя музыкальная традиция. От наших предков, их древних приспособлений, традиционного песнопения, подражания птицам и зверям берет начало один из самых уникальных способов человеческого самовыражения. И одно из самых загадочных наших орудий.
Как на нас влияет музыка
Для этого есть подробное определение, но если коротко и просто, то звук – это вибрация воздуха. Будь то гитарная струна, постукивание по столу или шуршащие ветви деревьев – все, что движется, создает движение воздуха. При ударе палочки о барабан, молекулы газов разлетаются от его поверхности, сталкиваются друг с другом, передают импульс своим соседям и порождают то, что мы называем вибрацией воздуха и звуковой волной. Когда последняя доходит до нашего уха, барабанная перепонка улавливает ее, затем этот сигнал поступает в среднее ухо и передается во внутреннее ухо, которое распознает тональность и высоту.
Здесь начинается самое интересное. Внутреннее ухо преобразует вибрации в электрический сигнал, который по нейронам передается в кору больших полушарий мозга. Далее наш мозг, как суперкомпьютер, анализирует считываемый звук, обращается к памяти и определяет, что мы услышали. В зависимости от выводов, может выделяться дофамин. Во время этого процесса и происходит волшебство – если мы слышим звуки, которые будят в памяти определенные чувства, нам может стать грустно или весело. Музыка может сделать нас активнее или придать концентрации, успокоить или возбудить. На что еще способна музыка, до конца неизвестно, но каждый год появляются новые исследования о том, чего мы можем достичь при правильно выбранном плейлисте.
В гарвардском исследовании «Влияние музыки на человеческое тело и разум» его автор, Дон Кент, говорит, что в древней Греции музыку предлагали как средство для лечения тревожности и выравнивания эмоционального фона.
В работе
Как бы нам ни хотелось, но хитовые песни могут сильно мешать концентрации и внимательности во время работы. Исследование о связи музыки и внимания показало, что во время работы под песни мозг тратит больше ресурсов на расшифровку услышанного, а они и так находятся в лимите, так что, чем больше мозг отдает на расшифровку, тем меньше их остается для непосредственной работы.
Вы наверняка могли это замечать за собой. Когда нужно прочитать что-то длинное, подготовиться к экзамену, поработать с текстом или цифрами, а рядом играет последний хит с «Евровидения», то хочется или сделать потише, или отложить работу на потом. Та же ситуация и с физическим трудом, в котором требуется внимательность. Например, на производстве, в мастерской или при вождении.
Нейробиолог, профессор психологии и музыки Дэниел Левитин из университета Макгилла в Монреале говорит, что «нам доподлинно известно, что нейроны в мозгу могут подстроиться под темп музыки и начать выстреливать с той же частотой. Так что позитивная и энергичная музыка может вас зарядить силами. Если вы занимаетесь монотонной и скучной работой, музыка действительно может повысить вашу активность. Однако если работа становится более сложной и требующей внимания, то музыка может навредить, нарушив вашу концентрацию».
Спокойный и минималистичный плейлист тоже может повысить вашу продуктивность. Еще одно исследование наглядно показало, что выбор правильной музыки снижает стресс и даже помогает хирургам со сложной монотонной работой в лаборатории.
Знакомы с девочкой, которая делает уроки? Она может стать вашим первым ключом к повышению продуктивности:
https://www.youtube.com/watch?v=5qap5aO4i9A
Если же вам не слишком нравится такая музыка, можно ставить любимые заслушанные до дыр композиции. Результаты многих исследований сходятся на том, что хорошо знакомые мелодии меньше отвлекают и больше повышают настроение.
Во сне
В журнале Nature приводится исследование, в котором испытуемым ставили расслабляющую музыку перед дневным сном. По его результатам оказалось, что у некоторых испытуемых улучшения были заметны во всех фазах сна. Спокойная музыка в целом тонизирует и расслабляет организм, снижает давление и синхронизирует дыхание.
Британская академия звуковой терапии и манчестерская группа Marconi Union записали, как они говорят, самый расслабляющий трек в мире:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=328&v=UfcAVejslrU&feature=emb_logo
Чтобы узнать, какое звуковое сопровождение поможет заснуть именно вам, можно попробовать разные варианты. Вопросом влияния музыки на сон композиторы задавались со времен Баха, так что можно обратиться к ним. Кроме классики можно слушать эмбиент, легкий джаз и звуки природы. Или можно попробовать подобрать ASMR – аудио и видео со звуками или голосом, которые странным образом успокаивают и расслабляют.
Низкий бархатный голос может создавать эффект, подходящий для спокойного сна. Здесь наверняка замешаны наши древние инстинкты и детские воспоминания. Например, вот один замечательный британский дедушка рассказывает о своем жизненном опыте. Попробуйте не заснуть вечером с таким рассказчиком:
https://www.youtube.com/watch?v=81_tgHHy9Qw
Если вдруг успокаивающие звуки перед сном вам не подошли, всегда можно обратиться к старой доброй книжной литературе. Ничто не помогает уснуть лучше, чем хорошая история.
Во время тренировок
В том, что касается активных физических нагрузок, можно по-настоящему оторваться. Немецкий индастриал? Пожалуйста! Отечественный панк-рок? Никаких проблем! Все, что заставляет вас двигаться и заряжает энергией, отлично подойдет для тренировок и для активной работы. Только не забывайте следить за тем, что делаете, и оставаться внимательными, чтобы избежать травм.
Музыка с быстрым темпом способна снижать усталость и повышать эффективность упражнений. Согласно исследованию университета Сан-Паулу, мозг под ее влиянием способен снижать чувство напряжения и боли от усталости мышц. Для джоггинга, фитнеса и тренажерного зала могут подходить разные композиции, но смысл в целом остается одним – при попадании в хороший ритм тренировки будут намного эффективнее и приятнее. «Результаты показали, что музыка переключает внимание участников к слуховой информации и уменьшает возникающее физическое напряжение», – говорится в исследовании.
В итоге
В чем на самом деле загадка влияния на нас музыки, ученые так и не сформулировали. Скорее всего, единого ответа не существует и он состоит из целого комплекса тем. Но в нескольких моментах ученые сходятся однозначно.
Чтобы музыка помогала вам справляться с любым делом, она должна быть вторична. Она не должна отвлекать, перетягивать на себя фокус внимания и выбивать вас из процесса. Чем сложнее музыка, тем больше ресурсов мозг затратит на ее анализ, а нам нужен обратный эффект. Именно поэтому разному роду деятельности подходит разное звуковое сопровождение.
Другие источники:
Отличный ответ, простой, подробный и научно обоснованный.