с серной кислотой сахар восстанавливается до углерода воды и оксида серы
C12H22O11+H2SO4 → C + H2O + SO2
греть не надо, реакция сама экзотермичная. Ну да тут нет раствора.
С азотной получается щавелевая кислота, вода и оксид азота. Это лабораторный способ получить щавелевую кислоту..
Нагревание с небольшим количеством уксусной кислоты привет к кармелизации сахара, сначала дисахарид разложиться на моносахариды и уже они сполимеризуются в сетчатый полимер - карамель.
Кислота будет источником протонов для инициации полимеризации, сработает и с лимонной кислотой, и с любой другой. Этой фишкой пользуются кондитеры, которые не хотят чтобы сахар на зубах скрипел.
Если нагреваем с сильной кислотой в небольшом (каталитическом) количестве, то гидролиз до глюкозы и фруктозы. Если заливаем порошок сахарозы в цилиндре с палочкой концентрированной сернягой - то получаем обугливание (опыт "эскимо", он же - " г..но на палочке").