Историческое определение одомашненности было прагматичным. Одомашненным считалось животное, которое будучи выпущенным в природу - устойчиво возвращалось к человеку.
Но тогда - даже медоносная пчела не будет считаться одомашненной. А практика Австралии и Новой Зеландии - показали, что кошки и собаки - вполне могут не возвращаться к человеку...
Современное представление о одомашненности базируется, прежде всего на уровне накопления адаптаций, в большей степени полезных человеку, чем самому виду животных. Вплоть до отсутствия конкурентоспособности и жизнеспособности по сравнению с дикими предками.
Особенно важным критерием - является фетализация (непропорциональная неотения) головного мозга (и черепа) у одомашненных видов животных. Фетализация мозга - оставляет сознание животного слегка детским. Заставляя воспринимать человека - как сверхвожака С ПРИЗНАКАМИ РОДИТЕЛЯ. При этом сильно уменьшаются ранговые претензии животного, возрастает послушание, манипулируемость, снижается общая стрессуемость, и удлиняется процесс обучения.
Поэтому одомашненные животные не просто не боятся человека, но ищут контакта с ним, получая при этом чувство безопасности, защищённости... Как маленький ребёнок возле родителей. Нечто вроде религиозного чувства.