Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему мы переживаем о вымирании видов, если, согласно теории эволюции, должны появляться новые виды? Или теория не работает?

БиологияЖивотныеЭволюция
Сергей Наливайко
Биология
  · 12,2 K
Обдумываю следствия расширения поверхности земного шара на ход трансформации живого...  · 12 дек 2021
В вопросе содержится несколько спорных тезисов, которые, в свою очередь порождают вопросы. По порядку. Когда говорят "мы", то имеют в виду либо всё человечество, либо узкую группу, озабоченную вымиранием видов. Важно именно то, как ведёт себя человечество, которое ради растущего потребления уничтожает среду обитания множества "диких" видов. Как ни странно, в стабильных условиях (когда происходит мало внешних по отношению к самой биоте нарушений) разнообразие видов, населяющих территорию уменьшается. Различные нарушения (наводнения, ураганы, пожары, эрозия почв) увеличивают число экологических ниш, которые заселяются видами, специально для них приспособленными и имеющими здесь конкурентное преимущество. Речь не идёт об увеличении генетического разнообразия на больших территориях, где многие виды вынужденно переживают недостаток экологических ниш в латентном, малочисленном состоянии, по какой причине их трудно выявить и учесть ( есть даже такое понятие - волны жизни - когда, вроде бы ни с того, ни с сего, в массе появляется вид дотоле числившийся крайне редким). "Теория эволюции" ни причём, она описывает естественную историю видов, констатируя тот факт, что одни виды могут порождать другие. Вымирание - факт экологический. Если экологическая ниша, занимаемая тем или иным видом стабильна на протяжении длительного времени, то и вид имеет все шансы просуществовать это время.
2 эксперта согласны
Eduard Vitol
подтверждает
13 декабря 2021
С автором ответа можно согласиться, поскольку теория биологической эволюции носит описательный характер... Читать дальше
Тем не менее вымирание видов налицо и учёные этим обеспокоены. А новые виды не возникают и это может привести к катастрофе по мнению учёных. Выходит теория эволюции здесь не помощник?
@Сергей Наливайко, не представляю, как теория может быть помощником, и причём здесь эволюция. Образование новых видов - длительный процесс и не подлежит наблюдению и экспериментированию. Теория эволюции - средство объяснения происходящих в природе процессов, на которые далеко не всегда можно повлиять. Максимум, на что могут рассчитывать обеспокоенные учёные, так это на сбережение популяций редких видов. Из-за того, что происходит массовое уничтожение местообитаний и просто массовое уничтожение особей, некоторым видам действительно грозит уничтожение.
Я за теорию "взмаха крыла бабочки"!
@Виталий Третьяков, в сущности, всё, с чем мы имеем дело, можно описывать в терминах теории хаоса. Порядок, который, как нам кажется, мы наводим в наших знаниях - это прежде всего порядок в наших головах, позволяющий более или менее адекватно оценивать события происходящие вокруг нас. Планета Земля, если иметь в виду её становление и развитие, это гигантская космическая флуктуация этого самого хаоса, так сказать, сингулярность. Поэтому мы включены в потоки вещества и энергии, имеющие определённое направление и причины. Не всякий взмах крыла бабочки способен изменить векторы развития, если их определяют причины, имеющие в основе своей большой потенциал.
@Сергей Королев, да, но кто задаст силу и направление этим Векторам?
@Виталий Третьяков, согласно Больцману, в вечной и бесконечной Вселенной теоретически можно дождаться флуктуации, в результате которой доступная наблюдению часть Вселенной окажется в состоянии с пониженной энтропией. Мы живём как раз в такой флуктуации. Если предположить, что у планеты Земля есть энергетический потенциал, то вся её естественная история может быть описана как следствие этого.
@Сергей Королев, да мы живем в этой флуктуации и Земля прийдет в состояние абсолютной энтропии. Когда мы об этом узнали-40+- лет назад. Я надеюсь, что в очередном скачке развития новейших глобальных теорий о строении Вселенной мы найдем другие решения этих теорем. Интерестно, выйдет ли человек из трёхмерного мира? Его сознания, или все же, нам этого не Дано?!
@Виталий Третьяков, важно, что дано лично нам, на какие вопросы мы можем ответить сами себе, какую картину мира мы можем нарисовать и удержать в голове. Я, например, "обдумываю следствия расширения поверхности земного шара на ход трансформации живого покрова Земли", но, как это отзовётся, мне знать не дано.
@Сергей Королев, интерестно но как Вы это видите? Ответ прочитаю(надеюсь) завтра. Тяжёлый день. И утро, вечера мудрее. Шучу. До-завтра!
@Виталий Третьяков, ну вот, например, из Фейсбука
17 октября 2019 г. (В Фейсбуке я опубликовал сотни постов в поисках "соглядатаев" такого рода картины мира)
#Étude sur l'expansion-mondiale #Etude18 #МЕЛ Палеография Мелового периода
138 – 67 млн. лет назад
Диаметр Земли ~ 10000 км, Длина экватора ~ 31400 км
Начавшись в юрском периоде, распад континентальной коры и образование океанической коры происходил в меловом периоде чрезвычайно быстрыми темпами. Уже к концу мела континенты и океаны приобрели известные нам очертания, нарушаемые только периодическими регрессиями и трансгрессиями моря. Трансгрессии были обширны, осадки эпиконтинентальных морей мелового периода распространены на значительных территориях современных континентов.
Истинный распад континентальной коры материка Гондваны, разделяемой расширяющимися Атлантическим и Индийским океанами, сочетался с фактическим удалением образовавшихся осколков от осколков Лавразии, где на огромных территориях были разлиты эпиконтинентальные моря, которые по традиции называют Неотетис, подчёркивая, с одной стороны, преемственность с древним морем Тетис, а с другой – что это был совершенно новый бассейн, практически потерявший связь с Палеопацификом.
Тектоническая активность срединно-океанических хребтов сочеталась в меловой период с обширным магматизмом, платформенным рифтогенезом и платобазальтовым вулканизмом (траппы Парана, Кару, Декан и др.). Регрессии моря в начале мелового периода связаны с образованием огромных впадин образующихся океанов, вместивших в себе воду, прежде разлитую на континентах. Затем, в связи с интенсивной водородной дегазацией недр, сопровождающей магматические проявления, образование новой воды пошло «опережающими темпами», что привело к обширным трансгрессиям. По-видимому, чередование регрессий и трансгрессий является одним из свидетельств некоего глобального автоволнового процесса, характеризующего тектонику расширения Земли.
К середине мелового периода размеры земного шара значительно приблизились к современным. Уменьшилась поверхностная гравитация, уменьшилась плотность атмосферы. Наступил момент, когда плотный облачный покров, окутывавший «Землю малого радиуса», впервые рассеялся и солнечный свет стал напрямую заливать поверхность Земли.
Отчасти поэтому, несмотря на трансгрессии моря и общий благоприятный перенос тепла морскими течениями из низких широт в высокие, контрастность климата резко усилилась. Незащищённые облачностью участки суши стали сильно охлаждаться ночью и перегреваться днём. Хотя это и усиливает турбулентность атмосферы, но обеспечить одинаковый равномерный субтропический климат по всей поверхности Земли стало невозможно.
Произошла необычайно своеобразная катастрофа, разделившая историю наземных экосистем и биоты на две части – до появления покрытосеменных растений – древний период, и после появления покрытосеменных, которые по представлению М. И. Голенкина, были как раз тем классом растений, который лучше всего преадаптирован к установлению режима яркого прямого солнечного освещения поверхности Земли. Яркий свет усиливает фотосинтез, но он же усиливает сухость воздуха.
Компенсировать папоротниковым, некоторым саговниковым и древним хвойным недостаток влаги в воздухе соответственным богатством её в почве нельзя, покрытосеменные же при этом могут превосходно развиваться. Покрытосеменные в огромном большинстве относятся к растениям, вся организация, все свойства которых свидетельствуют о приспособленности к яркому, незатенённому солнцу – наоборот вся организация, все свойства папоротников, саговников и древних хвойных, сохранившихся кое-где на Земле, указывает на их приспособленность к менее яркому свету, к большей влажности.
(С.К. 17.10.19)
#расширениеЗемли52 #расширениеЗемли #тектоника #трансформизм
К. б. н. (3.1.31. Геронтология и гериатрия), генетик, хронобиолог, член ВОГиС, сотрудник...  · 12 дек 2021  · dzen.ru/hormesisavenue
Вымирание видов ставит под угрозу биоразнообразие, а многие экосистемы не способны существовать имея низкие показатели биологического разнообразия, таким образом дело в том , что новым видам может стать неизкого и негде появляться, поскольку не будет условий внутри разрушающихся экосистем, популяции окажутся слишком малы , чтобы случайным образом появились адаптированные... Читать далее
Илья Андреевич Соловьёв К.б.н., м.н.с. ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, преп. МИ СыктГУПерейти на dzen.ru/hormesisavenue
2 эксперта согласны
Согласен с вами о заботе в отношении экосистем. Но вымирания были и в прошлом, однако это никак не сказалось на... Читать дальше
эколог, дендролог, пчеловод, сторонник идеи экологической жизни людей в родовых поместьях  · 24 дек 2021  · youtube.com/Сварга
Новые виды появятся через миллионы лет, в среднем 5 миллионов лет. Думаете человечество просуществует столько чтобы их увидеть?
Мой канал на Ютубе о сельской жизниПерейти на youtube.com/Сварга
Как-то маловато времени для появления современных миллионов видов. Не находите?
Хочу знать, что будет, делаю прогнозы. Отвечу на сложные вопросы и решу нерешаемые...  · 12 дек 2021
1-Потому что мы еще не можем воскрешать вымершие виды. Каждая такая потеря - невосполнима. 2-Потому что недостаточное знание причин вымирания видов однажды вполне может привести к быстрому, неожиданному и неотвратимому вымиранию нашего собственного вида.
3 эксперта согласны
Просто и по делу. Добавлю ещё чисто моральный аспект, что в вымирании многих видов виноваты мы сами.
Конечно должны и будут появляться. Но это не быстрый процесс. Уничтожить вид можно мгновенно, а новые появляются очень медленно. Хомо сапиенс уничтожил значительное число видов на земле за очень незначительный период своего "победного шествия" по планете. Каких-то несколько десятков тысяч лет. И вот сейчас он делает вид, что ему стало стыдно и он хочет все исправить... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласен. Но очевидно, что теория эволюции буксует.
Космическая техника, Биология, Экономика  · 24 дек 2021
Переживаем мы главным образом просто потому, что ценим статус-кво и не хотим ничего "терять".
Новые виды, конечно, появляются, но медленно. Медленнее, чем мы можем заметить своими наблюдениями. Хотя о некоторых вновь появившихся видах широко известно, вроде вирусов.
Если мы их появление не можем заметить, то почему стоит верить, что роды животных возникают, а не созданы? Ведь в... Читать дальше
Конфетка. Девотька.  · 24 дек 2021
Конечно не работает, эта теория создана для оболванивания масс, чтобы те были ведомы новыми идеями в нужном направлении. В общем 1984 класс, всем рекомендую.
2 эксперта не согласны