Изменение структуры рациона у первых представителей рода Homo - лишь одна из экологических предпосылок эволюционных преобразований в направлении гоминизации ("сапиентации") наших предков. Так, крайне важное значение имело освоение ими открытых безлесных пространств, в условиях которых большой экологический эффект приобретало вертикальное положение тела. Параллельно с этим происходило дальнейшее «освобождение» передних конечностей (=рук, органов будущей «трудовой деятельности») от опорной функции и пр.
Тут же можно заметить, что современные шимпанзе, гориллы, орангутаны, сохраняя облигатную фитофагию, по сложности врожденного и приобретенного поведения (включая способность к "языкам"; см. инфу по успешному обучению шимпанзе жестовому языку глухонемых) существенно превосходят волков и др. стайных хищников.
Известно, что «способность» использовать природные объекты (в частности, сломанные ветви деревьев) для добывания пищи (=учиться) широко представлена у обезьян. И первичная «орудийная деятельность» древних гоминид была направлена на изготовление приспособлений (палок-копалок) для извлечения из почвы съедобных корнеплодов.
(Небольшое отступление: автор, первым ответивший на данный вопрос, написал: "...человеческие предки в основном питались растительной пищей. Для этого нужно было иметь массивные жевательные мышцы и места для мозга (!) почти не оставалось". Если понимать фразу буквально, то жевательные мышцы располагаются в полости мозгового черепа?)
Безусловно, животная пища в биологическом плане (по аминокислотному составу, в частности) полноценнее растительной и гораздо легче усваивается. Переход наших предков, пусть частичный, к животноядности, также способствовал совершенствованию их орудийной деятельности (изготовление приспособлений для охоты) и способов охоты (все это, в свою очередь, стимулировало их мозговую деятельность). Одновременно происходило усложнение внутригрупповой организации (от первобытного стада – к примитивному обществу и т.д.), развитие членораздельной речи как средства эффективной коммуникации и т.д.
Однако, кроме экологических предпосылок, существуют и морфо-функциональные предпосылки гоминизации.
Попалась мне на глаза информация, что в процессе работ по расшифровке человеческого генома учеными был обнаружен удвоенный ген SRGAP2, который отвечает за развитие мозга. Ни у одного современного примата, да и вообще ни у одного животного ничего подобного не отмечено. Есть основания считать, что соответствующая мутация произошла еще в самом начале эволюции приматов в направлении гоминизации. То есть у «вчерашних дриопитеков», которые только-только научились ходить на двух ногах, уже мог быть достаточно крупный мозг (конечно, важен не только и не столько размер, как сложность гисто-анатомической структуры конечного=переднего мозга). Озвученная точка зрения отличается от существующих представлений в отношении последовательности морфо-функциональных преобразований наших предков в ходе антропогенеза.
Есть также мнение, что человек научился использовать огонь для приготовления пищи примерно в тот же период, когда у него произошло увеличение размеров головного мозга. Такая пища, как известно, не просто легче усваивается, а позволяет организму извлекать из нее больше калорий. Мозг же в процессе работы тратит значительное количество энергии. Следовательно, термическая обработка продуктов могла стать для развития мозга человека необычайно важным обстоятельством.