Кафе отличается от ресторана своей концепцией.
Также, как может одна кофейня отличается от другой кофейни.
Преимущественно рестораны делают выше классом для увеличения среднего чека и доходности на 1 м2. У ресторанов практически всегда больше средний чек.
Но в целом разницы между ними может не быть, т.к. кофейня может зачастую выглядеть лучше, чем ресторан со старым интерьером, где так же готовят картошку, стейки, подают кофе и булочки.
Но, если нет отличия, то это уже проблема у ресторана =).
В ресторане преимущественно блюда уникальные по подаче и наполнению, ассортимент блюд в меню значительно больше в отличие от кофейни, интерьер более дорогой и качественный, определенная атмосфера в соответствии со своей уникальной концепцией.
Можно сказать, что ресторан, это так же кофейня с полноценной кухней, только больше ассортимент блюд и дороже в открытии.
Если брать во внимание обозначение как общественного пространства, то по всем нормам они равны и должны придерживаться равных требований, но все, конечно в соответствии с концепцией, площади и количества посадочных мест.
Еще такое сравнение может быть:
Лично для меня, как для владельца архитектурного бюро
ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, отличие кафе и ресторана, в сложности проработки концепции и проектных решений, а также в скорости выполнения проектов, ресторан делать дольше и деталей для проработки зачастую в нем больше, чем в кофейне.