Правильно всё-таки "инсайт". У этого термина в маркетинге несколько значений: первое относится к стадии мозгового штурма и разработки концепции РК, под инсайтом здесь понимают внезапное озарение, спонтанно пришедшую идею. Это значение наиболее близко к классическому значению термина.
Второе значение, как правило, употребляется в сочетании с "клиентский" или "потребительский". Потребительский инсайт это ключевая, но невысказанная причина, по которой клиент принимает решение о покупке. Часто инсайт кардинально расходится с тем, что потребитель транслирует вслух.
Пример: человек приобретает новый айфон и вслух говорит (и сам в это верит), что делает это потому что ему нравится интерфейс/экран/экосистема etc. Фактически он покупает гаджет ради завистливых взглядов коллег и друзей, чтобы хоть на какое-то время почувствовать себя круче, чем он есть на самом деле, поднять самооценку. Это и есть инсайт.
Если маркетолог может до этого докопаться и верно угадать, то инсайт встраивается в рекламную кампанию, его можно интегрировать в визуальный ряд или текст. Рекламная кампания, основанная на верно найденном инсайте, всегда эффективнее.