Здравствуйте! Расходы у работодателя будут в обоих случаях. Если он подключится к зарплатному проекту в банке, ему придётся платить комиссию в среднем 1–1,5%. Иногда она рассчитывается индивидуально, обычно исходя из количества сотрудников и фонда оплаты труда. При выплате зарплаты в кассе наличными, во-первых, должна быть своя касса, во-вторых, нужно платить зарплату сотруднику, который выдаёт деньги, в-третьих, чтобы их привезти, нужно заплатить за инкассацию.
Выгоднее обычно оказывается зарплатный проект – несмотря на то, что придётся платить комиссию, есть бонусы и для работодателя, и для сотрудников, например, кешбэк, процент на остаток по карте. А очереди у кассы, скорее всего, появляются из-за того, что бо́льшая часть или все сотрудники хотят получать деньги именно таким образом и не планируют переходить в банк.
Статья 136 ТК РФ позволяет работнику самому определять, куда ему будут перечислять зарплату – наличными в кассе, на банковский счёт или на карту. Он может менять способ выдачи денег, но должен предупреждать работодателя минимум за 15 дней до дня выдачи зарплаты.