Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
эксперт «Центра документального кино»  · 2 июн 2022

Пепперштейн, сюрреалити-шоу

В нашем кинотеатре сейчас можно посмотреть фильм летописца совриска Евгения Митты о Павле Пепперштейне — «Пепперштейн, сюрреалити-шоу». 
Фильм разделен на 6 глав, шесть серий, как значится в субтитрах. Эта работа существует в двух форматах — полный метр, который сейчас можно посмотреть в ЦДК, и сериал, который мы выпустим летом в нашем онлайн-кинотеатре Nonfiction.film. 
Открывает фильм сцена с отцом Пепперштейна, художником Виктором Пивоваровым, который вспоминает о своем детстве и рассказывает о воспитании сына, который был его главным помощником и критиком. 
В следующих главах рассказ ведет уже сам Пепперштейн, знакомя зрителя с развитием своего творческого пути — созданием арт-группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”» вместе с художниками Сергеем Ануфриевым и Юрием Лейдманом, придуманном им направлении «психоделический реализм» и выставке «Швейцария + медицина». 
Благодаря анимации в фильме оживают картины Пепперштейна (как сказал режиссер Евгений Митта: “Пашины картины созданы для анимации”) и визуализируются фантазии и галлюцинации художника. Это удивительное путешествие по чертогам разума Пепперштейна, в которые постарались проникнуть студенты Школы-студии  «Шар». У каждой серии был свой аниматор из Студии, который по-своему увидел статичные картины художника в движении. 
За время просмотра мы побываем не только в фантазиях и оживших произведениях Пепперштейна, но и в реальных местах, существующих на карте: доме Союза художников, кабинете Ольги Свибловой, на Соколе, куда художники прибыли инспектировать пивной завод (и, между прочим, поставили очень высокие оценки заведению!). 
Как сказал в интервью Евгений Митта, ему важно застать художника «в момент активного движения», поэтому фильм обрывается на полуслове. Но ведь и биография Пепперштейна еще пишется. Впереди еще много фантазий…