Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём разница между французским шампанским за 5000, игристым за 1000 и "шипучкой" за 200 рублей?

Еда, напитки и кулинарияНапитки+2
Александр Стриж
«Учитель для России»
  · 12,8 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 18 янв 2022  · garryspirit.ru
Здесь все очень субъективно для точного и исчерпывающего ответа.
Во-первых - термины.
  • Что значит "шипучка" за 200 р.?
Если автор имеет в виду игристое вино сделанное из нормального винограда по ускоренной технологии (Шарма), по которой выпускаются сотни миллионов бутылок ежегодно во всем мире - но с ценой в 200 рэ (и такое есть) - то это одно. А если Вы имеете в виду "не вино" - т.е. "игристый напиток", который нельзя называть игристым вином из-за того, что там смесь сока, воды, вина, ароматизаторов и вкусовых добавок в том или ином составе. Да еще учесть, что все это не только не бродило - а просто тупо загазировано, как лимонад "Колокольчик" - то здесь совсем другое.
  • Игристое за 1000 руб. Какое игристое? Каким методом сделанное? В какой стране и регионе?
К примеру, испанцы как правило выпускают свою очень недорогую Каву (которая бывает и до 1000 руб и гораздо дороже 1К) по традиционной технологии выдержки (она же - Шампенуа) - точно так же - как шампанское из французской Шампани, и в составе похоже на классику - из трех сортов (правда у испанцев - они все три - белые).
И, кстати, я встречал игристые по цене около 1000 руб, которые интереснее и лучше (по совокупности органолептических свойств и сбалансированности), чем иные шампанские из Франции.
Во-вторых - "В чем разница" - т.е. как измерять и что с чем сравнивать?
Разница в игристых винах (включая шампанское) может быть:
  • в сортовом составе (из какого винограда сделаны),
  • методах производства (ферментация, выдержка. 2 основных метода я уже упомянул, но есть еще метод Ансестраль (дедовский)),
  • купаж или ассамбляж (у шампанских вин известных домов игристое часто купажируется из вин разных годов урожая и в разных пропорциях сортов, чтобы добиться единого вкуса каждый год). А вот прочие игристые - это как раз ассамбляж (т.е. просто смесь сортов одного года сбора с одного региона).
  • наконец - разница может быть во вкусо-ароматике, плотности (теле) и балансе,
  • длительности и качестве "перляжа" (игры пузырьков),
  • количестве сахара (зеро дозаж, брют, сухое и т.д.),
  • использовании (или нет) - тиражного ликера,
  • использовании диких или культурных дрожжей,
  • оценки от известных рейтинговых систем или отдельных экспертов.
  • стоимости
Я уже не говорю о менее важных сторонах для сравнения - как: форме бутылки (и ее качестве, цвете), типе и материале пробки, емкости бутылки и пр.
Так что - для того, чтобы точно понять разницу в каких-то игристых - нужно более четко конкретизировать вопрос.
Корректный вопрос, к примеру - В чем разница белых шампанских вин (Франция, Шампань) и креманов из Луары (ну или из Эльзаса).
Или сравнивать 2 конкретные бутылки с игристым (шампанским).
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего экспертного исследования отечественного...  · 20 янв 2022
Как минимум в разнице в методе производства. Шампанское производится по классическому методу выдерживания игристого на осадке в бутылках. Игристые же за 1000 чаще всего производят более простым резервуарным способом. "Шипучки" за 200 могут вовсе не быть вином, а оказаться виносодержащим напитком. Но тут "на вкус и цвет". Резервуарные игристые имеют более свежий и... Читать далее
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
Первый
Пенсионер. После увольнения из армии менеджером в продаже строительной и дорожной...  · 20 янв 2022
Давайте попробуем ответить проще. Самый трудозатратный способ производства шампанского это классический, основанный на двух стадиях брожения: первичного в общей емкости и вторичного в бутылке. Этот способ самый трудозатратный. К тому же в провиции Шампань особый терруар - земля и климат. Поэтому только там и производят Шампанское. Можно изготовить аналогичное вино из... Читать далее