Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можете пожалуйста прокомментировать вставную притчу "О двух великих грешниках" и объяснить её значение для воплощения замысла поэмы?

ЛитератураКрестьяне+3
Анонимный вопрос
Что имел в виду автор
  · 3,5 K
Преподаватель, интересуюсь литературой, историей, политикой.  · 14 февр 2022
Стихотворная притча "О двух великих грешниках" по форме напоминает традиционный жанр русского фольклора - духовный стих. В духовных стихах, которые рассказывали странники-богомольцы, часто рассказывалось о подвижниках, искупавших свои грехи покаянием. Но финал у притчи совсем неожиданный.
Первый из великих грешников, разбойничий атаман Кудеяр, как и положено, предался покаянию, раздал церкви неправедно нажитые деньги, пошел странствовать к гробу Господню. Ради искупления грехов он берется совершить непосильный труд - срезать дуб своим ножом. Но неожиданно он встречает второго великого грешника - пана Глуховского. Это помещик- крепостник, которому раскаяние совершенно чуждо, он делает своим холопам (крепостным) не меньше зла, чем разбойник, но при этом спокойно спит и ни в чем не кается. Кудеяр в ярости убивает пана, и дуб падает, срубленный чудесной силой - разбойник, убив жестокого кровопийцу, искупил свои грехи.
Как видим, притча показывает, что жестокий крепостник-помещик хуже разбойника, потому что скорее от разбойника можно ожидать раскаяния и исправления, чем от угнетателей народа. Пример Кудеяра показывает, как надо поступать с угнетателями и тиранами - борьба против них не грех, а подвиг.
Конечно, такая мораль была революционной, и в наше время воспринимается неоднозначно. Некрасов в этой поэме, как показывает не только эта притча, но и образы Савелия и Гриши Добросклонова, был полностью солидарен с революционерами-народниками, призывавшими народ к восстанию и борьбе за свободу.
Величие народа Некрасов видел не в смирении и терпении, а в протесте против угнетения и рабства, в готовности к борьбе за свои права.
1 эксперт согласен
Навсегда ничего не бывает.  · 14 февр 2022
Сказ-притча "О двух великих грешниках" помещён в главе «Пир на весь мир». В селе Вахлачина идет пир. Крестьяне: странники с мужиками, которым они помогали косить сено - отдыхают. Среди пирующих сидят и два семинариста, Саввушка и Гриша Добросклоновы, добрые простые парни. Во время пира поют песни, делятся печалями, рассказывают страшные и удивительные истории. Глава... Читать далее