К сожалению, литература - один из самых заштампованных видов искусства. Причём сказывается это, в первую очередь, в интерпретации произведений литературы. В обсуждении произведений литературы очень редки разговоры о литературе как художественном творчестве (искусство художественного слова). И очень много разговоров о сюжете, характерах персонажей, их роли в жизни современного им общества. Причём обсуждается всё так, словно литературный персонаж - это вполне живой человек, про которого написали в книге. Так о языке, например, А. Пушкина в том же "Станционном смотрителе" написано в разы меньше, чем об образе "маленького человека". И даже когда сам писатель не предполагал такого прочтения своего произведения, всё равно подобные штампы в него втискивают. У некоторых уже бедная Лиза Н. Карамзина стала "маленьким человеком". А что? Подходит. Но тогда и почтальон Печкин тоже "маленький человек", в дождь и слякоть разносящий почту и скромно мечтающий о велосипеде.
В разговорах о русской литературе есть три таких штампа: "лишний человек, "маленький человек" и "новый человек". Если писатель описывает конфликт человека с обществом - это про "лишнего человека". Если описывает социально незначимого человека - про "маленького человека". Если человека, проявляющего новаторские черты, пока ещё не ставшие достоянием всего общества, - про "нового человека". И это штампованное видение кочует по урокам литературы в школе.
Популярны эти темы в русском искусстве? Да не более, чем другие и не более, чем в любой зарубежной литературе, начиная с романтизма. Но зато они очень популярны в школьном курсе литературы.