Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто из персонажей романа играет наиболее важную роль в опровержении идеи Раскольникова? Объясните вашу точку зрения?

Анонимный вопрос
Что имел в виду автор
  · 5,8 K
Навсегда ничего не бывает.  · 24 дек 2021
Роман «Преступление и наказание» написан Достоевским с целью развенчания антигуманной теории «крови по совести», проповедуемой главным героем произведения Родионом Раскольниковым. Персонаж, благодаря которому выявляется авторская позиция, который играет наиболее важную роль в опровержении идеи Раскольникова - Соня Мармеладова.
В простых репликах Сони: «И кто меня тут судьёй поставил: кому жить, кому не жить?», «Это человек-то вошь!», «Убивать-то право имеете?»- слышится голос самого Федора Михайловича.
Человеколюбие – основное качество Сони Мармеладовой, верящей в человека, в неистребимость добра в каждой душе, в то, что сочувствие, самопожертвование, всепрощение и любовь спасут мир. Соня смогла сохранить в себе великодушие, несмотря на жизненные трудности, в условиях, исключающих добро и человечность. Она способна понять, что происходит в душе каждого, с кем сталкивает её жизнь, вобрать в себя чужое страдание, облегчить чужие муки и простить. Она не держит зла на Катерину Ивановну, понимая отчаяние матери; спасает её детей от голода и крайней нужды ценой собственного падения; искренне, не осуждая, жалеет спившегося отца. Вся её жизнь – самопожертвование, основанное на глубокой вере и всепрощающей любви. Достоевский утверждает христианские заповеди её устами: люби ближнего своего, усмири гордыню, не убей, не укради.
Родион Раскольников считает, что героиня, нарушив моральные законы общества, такая же преступница, как и он. Раскольников пока не способен понять, что причины и истоки их падений разные: Соня «пошла по желтому билету» не потому, что хотела проверить некую теорию, а для того, чтобы помочь близким.
Её преступление – против самой себя, его – ради самого себя.
Сонечка Мармеладова не соглашается с «теорией» Раскольникова, но узнав о его ужасном преступлении, себя не помня, бросается ему на шею, обнимает его, понимая, что нет «несчастнее никого теперь в целом свете». Силой своей любви, способностью самоотверженно терпеть любые муки ради других она помогает герою найти путь к обновлению. Жизнь Сонечки убедила Раскольникова в ошибочности его теории. Он разглядел в этой хрупкой девушке не «тварь, дрожащую», не кроткую жертву обстоятельств, а человека, самопожертвование которого далеко от смирения и направлено на действенную помощь и заботу о ближних, на спасение погибающих. В конце романа мы видим нравственное воскрешение героя, которое произошло благодаря искренней вере Сони в гуманное начало в каждом человеке.
Благодаря Достоевскому и его героине, мы осознаём, что человек - создание по образу и подобию Божьему, а не вошь, что любовь, милосердие, сострадание ко всем людям, заложенные в нём изначально, способны сделать этот мир лучше.
а вы можете вспомнить пример из мировой литературы, в котором писатель бы пытался сделать привлекательной... Читать дальше