Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Учитывая современные реалии, можно ли спрогнозировать то, какие киножанры и тематика фильмов будут актуальны в ближайшие годы?

Искусство и культураКино+3
Мирослава Орлова
Кино
  · 6,1 K
эксперт «Центра документального кино»  · 25 апр 2022
Ощущение, что слово «прогнозировать» из другой жизни. Кажется, можно только бесконечно экспериментировать и проверять гипотезы. Однако мы постепенно протаптываем новые дорожки в новой реальности и готовы поделиться своими наблюдениями:
Наблюдение 1. Безусловно, спасает уже упомянутый в предыдущих постах коллег повторный прокат. Мы, например, выпускали советский фильм «Любить» Михаила Калика, который хорошо показал себя в прокате не только в Москве, но и в регионах.
Наблюдение 2. На прошлой неделе у нас завершился цикл «Пионеры моды» о дизайнерах, которые ломали стереотипы и устоявшиеся каноны в мире моды (Вивьен Вествуд, Александр МакКуин, Мартин Маржела и другие). Программа прошла очень успешно (даже по меркам «прошлой жизни»), во многом потому, что она оказалась очень терапевтической — мы показывали истории людей, которые были верны себе несмотря ни на что, переживали личные кризисы, теряли и вновь обретали веру в себя и свое дело. В одном зале собирались любители и эксперты моды, обсуждали фильмы и дизайнеров (несколько раз беседы перетекали в неформальное обсуждение в кафе, настолько зрителям хотелось поговорить с близкими по духу). Также нам очень помогали представители индустрии моды — почти все из них представляют сообщество «Мода» в Яндекс.Кью — которые делились своими знаниями и энтузиазмом.
Наблюдение 3. Другое воплощение идеи о сильных и самобытных личностях нашло себя в мини-цикле «Русский рок» — мы прямо сейчас показываем фильмы о легендарных музыкантах эпохи перемен. Герои нашей программы: Егор Летов и «Гражданская оборона», Юрий Шевчук и «ДДТ», Юрий «Хой» Клинских и «Сектор газа».
«Задумчивый восторг и на лицах юных девушек, и на физиономиях заматеревших панков. Коллективный кинопросмотр, всё-таки, удивительная вещь», — пишет программный директор ЦДК Мария Готлиб о своих впечатлениях после просмотра первого фильма из цикла.
Наблюдение 4. Психологическое воздействие кино и возможность идентификации себя с героем. Мы запустили сеансы «синемалогии» — это просмотр фильма и обсуждение его с психологом. Попытка понять себя через разбор персонажей с экрана. В рамках такого спецпроекта, зрители уже посмотрели «Худший человек на свете», а 1 мая состоится сеанс «Основного инстинкта».
Гипотеза 1. Следующий наш шаг — сотрудничество с Киностудией детских и юношеских фильмов имени Горького и показ фильмов о людях, которые помогают другим. Сейчас очень важно верить, что мы не одни, вокруг нас есть те, кто готов протянуть руку. В наших планах совместно сделать фестиваль «Дело жизни» о людях, которые искренне посвятили себя благородному ремеслу, стали экспертами в профессии, делая счастливыми других людей вокруг себя. Когда вокруг бушует турбулентность, важнее всего сохранять веру в свое призвание и преданность труду. Герои документальных картин — представители различных профессий. Синхронный переводчик, микрохирург, основатель детского хосписа, режиссер-документалист, которые на своем опыте доказывают, что теория малых дел работает, оставляя своим авторам большие судьбы.
Гипотеза 2. To be continued…:)
Киновед, кинокритик, историк кино, ведущая подкаста «Порядок снов»  · 17 мар 2022
В истории кино можно найти много примеров того, как в кризисных ситуациях в тех или иных странах кино — киноиндустрия — вело себя. Нарастало количество развлекательного контента (комедии, мюзиклы), много патриотических картин и картин об учёных, композиторах, спортивных успехах, которые бы поднимали национальный дух. Это был набор для того, чтобы в кино могли расслаблят... Читать далее
Старое и новое киноПерейти на t.me/dreamsorder
Киноиндустрия, сценаристика  · 17 мар 2022
Сделать прогноз можно для всего. И проценты попадания у прогнозов велики в теории. Но жизнь не повторяет теорию, в ней постоянно непредвиденные включения - не ожидаемые для этого времени или даже ранее не существовавшие (да хоть пандемия, настоящая или устроенная, без разницы). А потому... Не помню автора цитаты, своими словами перескажу: жизнь не будет такой, как вы... Читать далее
Кино вино и домино  · 17 мар 2022
На мой взгляд ничего глобально не изменится, жанры уж точно, тематика может съехать в сторону развившихся новых технологий и связанных с ней отраслей. Можно, конечно предположить, что появится политические или патриотические линии в сюжетах, но мы кино смотрим чтоб об этом забыть) так, что вряд ли.