Сначала была вера в православную веру, в Святую Русь и т.д. Но чем дальше тем вера слабела, подтачивалась, сменялась на неверие в эту веру и поиск альтернативных надежд. Затем подоспел социализм, вера в человека, в рабочий класс, в коллективный прогресс этого класса под руководством Партии Ленина и учения Маркса. Дальше все то же самое - от очевидных косяков и противоречивых фактов вера слабела, подтачивалась, сменялась на неверие в эту веру и угасала. Дальше была вера в либерализм как быстродейственное и чудодейственное средство и снова попытка верить в православную веру, но и она быстро сошла на нет. Теперь все это смешалось в одну кучу, но в целом мало кто во что уже верит - время цинизма.
Наверное потому, что те кто сейчас снимают кино, родились и в своё время были воспитаны на высоконравственных фильмах и мультфимах ссср. Или в РФ не получается также успешно запрещать сионизму влиять на общество.
Основная причина,почему влияние церкви в СССР свободилось до минимума в том,что церковь считалась опорой самодержавия. Функцию нравственного воспитания церковь как таковую не несла, были фильмы и разного рода другие источники,пропагандирующие образ советского человека. Однако, при всем при этом, не нужно забывать, что часто фильмы просто отражали советскую действительность.
В том и дело, что светское общество до сих пор отходит от церковных моральных установок.
Церковь здесь совсем ни при чем. Был госзаказ на формирование образа правильного советского человека как примера для подражания для молодежи. Все черты такого идеального человека как раз показывались в кино на примере главного героя, включая высокие нравственные качества.