кино- и мульткартины, воспитывающие в человеке высокие нравственные качества
Это какие? Где надо напиться, вломиться в чужую квартиру, увести чужую невесту, а свою бросить накануне свадьбы? 😂
Или представьте, что за вами шпионит некий тип (с которым вы даже незнакомы), и находит на вас компру о неуплате налогов, и, чтобы восстановить "справедливость", крадет вашу машину? Вам такое понравится? Свободу Юрию Деточкину! 😉
Конечно, разные. Только "Ирония судьбы" снята в 1975 году, а "Берегись автомобиля"- в 1966.
Так я и говорю, что фильмы разные. В то же время были Два капитана, Вечный зов, Государственная граница, штуки три экранизации Жюля Верна, правильные пионерские типа Кортик или Бронзова птица и многие другие как раз про нравственные качества.
Всё так. Больше того - "Берегись автомобиля" считался высокоморальным фильмом 😉
Тут дело вот в чем. Долгое время общество мыслилось как такой монолит, который стройным шагом идет к светлому будущему (и это кстати не исключительно советская идеология, хотя у нас она в наибольшей мере присутствовала и прожила очень долго). Есть, конечно, негодяи и разные пережитки, но все это будет побеждено. Читайте про Полдень 21 века Стругацких - вот там описано победившее общество. Соответсвенно кино показывало этих людей будущего, которые появляются уже сейчас в настоящем, как они ломают пережитки за счет своей несгибаемой воли и строят новый мир. И это не остановить, поскольку это глобальный тренд. Вот это - идея и на нее был госзаказ.
Есть и другая идея, что общество - это никакой не монолит, а общежитие людей со своими сложностями смешными и не очень. Никакого глобального тренда нет (или есть, но он за кадром), но вот есть проблемы отдельных людей. Например, старость (Старики разбойники, вспомните). И государство не монолит, а тоже коллектив уставших и местами скучных людей (Служебный роман, например) и, кстати, негодяев там много и они вовсе не абсолютное зло, доживающее свои дни по норма, а такие же люди. Вот эти темы подняли те, кого называли шестидесятники.
Наверное потому, что те кто сейчас снимают кино, родились и в своё время были воспитаны на высоконравственных фильмах и мультфимах ссср. Или в РФ не получается также успешно запрещать сионизму влиять на общество.
Основная причина,почему влияние церкви в СССР свободилось до минимума в том,что церковь считалась опорой самодержавия. Функцию нравственного воспитания церковь как таковую не несла, были фильмы и разного рода другие источники,пропагандирующие образ советского человека. Однако, при всем при этом, не нужно забывать, что часто фильмы просто отражали советскую действительность.
В том и дело, что светское общество до сих пор отходит от церковных моральных установок.
Церковь здесь совсем ни при чем. Был госзаказ на формирование образа правильного советского человека как примера для подражания для молодежи. Все черты такого идеального человека как раз показывались в кино на примере главного героя, включая высокие нравственные качества.