Если в двух словах, то сюжет — это краткое описание событий, которые будут происходить в фильме, а сценарий — это развернутый текст, напоминающий пьесу, который подробно описывает каждую сцену и диалоги персонажей.
Часть 1
Сюжет, как правило, возникает первым (если речь не идет об экранизации какого-либо произведения/события/исторического факта), потому что это главная идея, концепт, вокруг которого будет строиться все остальное. Вот пример сюжета фильма «Девятые врата»:
Дин Корсо, один из лучших специалистов по поиску, оценке и скупке раритетных изданий, принимает от владельца крупнейшей в мире библиотеки оккультных книг необычный, но крайне выгодный заказ: определить подлинность венца собрания, фолианта XVII века под названием «Девять врат в царство призраков», с помощью которого, по преданию, можно вызвать самого Люцифера. Ему предстоит полное опасностей и тайн путешествие по Европе. Но только тогда, когда на пути к разгадке тайны «Девятых врат» начинают попадаться трупы тех, с кем Дин Корсо встречался совсем недавно, ему открывается зловещая правда. Он понимает, что в этой дьявольской игре на кон поставлена не только жизнь его, но и душа...
Дальше сюжет развивается по следующим этапам:
Экспозиция. Тут нас знакомят с основными действующими лицами, коротко показывают, что вообще происходит, а так же где и когда. Экспозиция плавно перетекает в завязку.
Завязка. Это событие, которое является началом действия. Она или обнаруживает уже имевшиеся противоречия, или сама создаёт («завязывает») конфликты.
Развитие действия. Здесь, собственно, происходят основные события фильма, в ходе которых герои постепенно приближаются к кульминации.
Кульминация. Это наиболее напряженный момент в развитии действия, решающий, переломный момент во взаимоотношениях героев или между героем и обстоятельствами. В кульминации раскрывается острота конфликта, описанного в сюжете произведения.
Развязка. Это элемент сюжета, в котором разрешается конфликт и исчерпываются события, изображённые в произведении. То есть, показывается итог, который получился в результате развития всего действия.
Иногда, в соответствии с авторским замыслом, фильм имеет открытый финал (то есть зритель сам решает, как могла бы закончиться история) и тогда развязки нет.
Часть 2
Итак, что такое сюжет мы разобрали, а что же такое сценарий? Сценарий в кинопроизводстве правильно разделять на два вида: литературный и режиссерский.
Литературный сценарий похож на пьесу, который включает в себя описательную часть (время и место действия, описание действия, ремарки), диалоги, закадровый голос, титры. Выглядит это примерно так:
Режиссерский сценарий создаётся после написания литературного сценария и представляет собой монтажный план всего фильма, комплексно решающий дальнейшую съёмку и работу всей съемочной группы. Он содержит не только литературную часть, но и другие составляющие: раскадровку, хронометраж, чертежи мизансцен (расположение актёров в сцене), чередование планов и ракурсов, звуковое оформление. Выглядит такой сценарий примерно так:
Подводя итог, можно сказать, что сюжет и сценарий — вещи взаимосвязанные, но не синонимичные. Сюжет по большей части пишется для зрителя, чтобы тот понял, о чем будет фильм и стоит ли его смотреть. А сценарий необходим профессионалам, чтобы в принципе можно было снять кино.