Фильмы, которые стремятся к созданию новых форм выражения. Насколько тут важна техника, технический приём, а насколько — чувственное описание опыта просмотра? И как использовать термины, которые по факту лишь олицетворяют то старое, узаконенное, статичное, в пику которому выступают экспериментальные картины?
Один (по-моему) очень хороший критик как-то сказал мне, что критика - это возможность описать свои ощущения так, чтобы другие захотели или не захотели их прочувствовать самостоятельно. А зрелищное, тем более ещё и экспериментальное кино сложно описывать словами, но это обязательно нужно делать, чтобы люди его смотрели, чтобы фильм мог найти свою аудиторию, а кинематограф - новые возможности развития.
Однажды один свежесозданный (весьма экспериментальный тогда) 10-минутный фильм показал друзьям, мнение которых очень ценил. Друзья оценили - "Не обижайся, друже, но это полное г....", "Непонятное кино у тебя какое-то", "Ну ладно тебе, это же не ты виноват". Вот так они описали свои впечатления.
А потом этот фильмец получает призы и награды. И даже в той области, что не планировали - в анимации. Один фестиваль, другой фестиваль, и даже золотой берлинский медведь (тот что маленький, но в виде большой медали) достался!
Это я к тому, что любые описания всегда субъективны, и чем "экспериментальнее" кино, тем сложнее его описать, да и воспринять его могут не все. Поэтому несмотря ни на что, кино надо создавать и кино надо смотреть. А если кино понравилось - рассказать другим. Теми словами, что придут :)