Алексей! Я только что отвечал на этот вопрос. Даже формулировки похожи. Поэтому я просто скопирую для Вас ответ. Если, конечно, это Вас не обидит. Просто там, после вопроса, были ещё комментарии, разговор по теме. Тоже может быть интересен. Для этого просто перейдите на мою страницу.
Ленин выступал с точки зрения политика. Кино в тот момент было самым массовым явлением в искусстве. И самым понятным для простого народа. Поэтому грех было его не использовать в целях пропаганды. Его и использовали. Практически весь 20-й век. Правда кинематограф довольно скоро разделился. Выделился элитарный слой, который уже не всем был доступен ("этот нудный Тарковский!"). Возникло множество жанров на всякий вкус. Для меломанов и домохозяек, для высоколобых и посмеяться, для "отдохнуть" и для "подумать".
Но 20-й век завершился. И сегодня самым массовым явлением в области социальной коммуникации является уже не кинематограф, а социальные сети. Да, пока они ещё не нашли своей специфики (во многом это пока ещё просто говорильня), не стали объектом внимания мастеров искусства. Но чуется мне, что скоро станут. Что именно там, в области соцсетей могут возникнуть новые формы искусства. Какие, пока не знаю. Может быть, это будет своеобразная форма коллективного творчества. Или объединение аналогового и цифрового искусства. Пока трудно увидеть.