Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие персонажи из фильмов ужасов получились глуповатыми и нестрашными?

А самые страшные?
Какие существа должны бы вызывать стах и оторопь, но вызывают только недоумение? (Тут можно как раз поделиться своими любимчиками из старых хорроров!) А какие, напротив, самые леденящие?
Меня вот в детстве жутко пугали любые текучие и слизкие твари, как в «Чужом» или некоторых сериях «Секретных материалов». А ещё Чаки. А сейчас... сложно сказать, вообще я очень пугливая, мне почти всегда страшно на хоррорах, даже если они совсем плохи).
ЛитератураКино
Ира Марголина
Кино
  · 291
История, обществознание, политика, здравоохранение. И по астрономии тоже могу. Апологет...  · 11 окт 2021
Популярность ужастиков определяется глубинным социально-психологическим неблагополучием среднестатистического современного человека. Внешне гражданин выглядит вполне устроенным, рациональным и абсолютно контролирующим свою размеренную жизнь. Однако в душе у него - скука, рутина, отстранённость и равнодушие. Он смотрит на внешний мир как будто сквозь стекло гермошлема.
Единственное, что может заставить такого человека ощутить "вкус жизни" - это, как не странно, угроза собственной смерти. И человек стремится ощутить эту угрозу в реальности (стритрейсинг, руфинг, зацепинг и прочие экстремальные забавы) или, чаще, виртуально (хоррор-фильмы, хоррор-игры, хоррор-квесты).
Моя жизнь и моя работа приносят мне достаточно положительных и отрицательных эмоций. Поэтому у меня нет необходимости виртуально "встряхиваться" и ужастики я смотрю от случая к случаю, обычно за компанию.
Поскольку опасности в хоррорах ненастоящие - то ни один из персонажей лично мне никогда (по-крайней мере, после достижения определённого возраста) не казался особенно страшным.
Я не знаю за собой никаких страхов (арахно-, клаустро-, трипо-, бленно- и прочих фобий), видимо поэтому "герои" ужастиков вызывают у меня (в зависимости от качества фильма) чаще такие эмоции как веселье (когда совсем уж всё нелепо) или довольно отстранённый интерес (эвон как накрутили, откуда авторы это почерпнули?).
Идеологически создатели хорроров паразитируют на подсознательном ощущении человеком эфемерности своего обывательского благополучия.
Технологически авторы ужастиков обращаются к скрытым или явным иррациональным страхам человека (фобиям) - к страху темноты, пауков, замкнутого пространства...
Сюжетно они черпают идеи из сказок, мифов, явлений живой и неживой природы, в меру своего таланта гипертрофируя и деформируя первоисточник.
Забавно расшифровывать все эти архетипические отсылки.
Самыми отстойными являются помидоры-убийцы ("Нападение помидоров-убийц"), постоянно хихикающий лепрекон ("Лепрекон") и демоническая лампа из какого-то "Амитивиля". Больше не смотрел.
Франшиза про Чужих, строго говоря, не ужастик. Это относительно добротная научная фантастика про инопланетную форму жизни. Вполне может оказаться реальностью при межпланетных/межзвёздных полётах. Единственная нелепость, портящее впечатление - бессмертие явно биологического существа, навевающее подозрение о его демонизме.
Психолог, логопед, экскурсовод. Кино, красота, литература, искусство, вокал.  · 22 окт 2021
Очень страшными мне показались погибший сынок в "Кладбище домашних животных", 80-х и сестра в воспоминаниях матери. Может, потому что я тогда была подростком, острее воспринимала. А полностью не страшным и попсовым для меня был фильм "Полночный человек".