Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вы когда-нибудь готовили блюда из кино?

Или просто узнавали о какой-то еде из фильмов?
Еда, напитки и кулинарияКиноФильмы
Ира Марголина
Кино
  · 4,7 K
Куратор сообщества «National Geographic Россия». Историк костюма в кино, иллюстратор и...  · 26 нояб 2021
Обожаю фильмы с кулинарной тематикой, даже завела отдельную папку для них на «Кинопоиске» (см. в конце). Но редко удается опробовать блюда и кинорецепты. Хотя когда вышел «Шоколад» (2000) Лассе Халльстрёма по мотивам одноименного романа Джоанн Харрис, не устояла. Шоколад - моя слабость. В первую поездку в Париж на заре 21 века, чуть ли не первым делом побежала в шоколадное ателье Jean-Charles Rochoux, о котором прочла, странное дело, в учебнике английского. То есть можно представить масштабы бедствия. Так вот, возвращаясь к кино...
Лассе Халльстрём воспел шоколад во всех его ипостасях. Чего только не было в кондитерской Вианн Роше!
Сегодня утром я рассмотрел витрину. На белой мраморной полке выложены рядами бесчисленные коробочки, пакетики, серебряные и золотые бумажные рожки, розетки, бубенчики, цветочки, сердечки, длинные спирали из разноцветных лент. В стеклянных колокольчиках и на блюдах — шоколад, жареный миндаль в сахаре, «соски Венеры», трюфели, mendiants, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки, засахаренные лепестки роз и фиалки… Укрытые от солнца жалюзи в половину высоты витрины, они мерцают всеми оттенками тёмного, словно сокровища в морской пучине, драгоценности в пещере Аладдина.
Джоанн Харрис «Шоколад»
Жюльетт Бинош перед съемками посещала шоколадное ателье (а вдруг то же самое, что и я?!) в Париже, чтобы узнать, как делаются шоколадные конфеты. И в роли La Belle Chocolatière она очень убедительна (впрочем, а в какой нет).
Вианн и её шестилетняя дочь Анук приезжают в маленький французский городок, чтобы открыть в нём собственный магазин сладостей. Дела у кондитерской сразу начинают идти в гору: секрет предприимчивой и обаятельной Вианн — не только в оригинальных рецептах, но и в индивидуальном подходе к каждому жителю городка: она умеет безошибочно угадывать предпочтения покупателей. Героиня Бинош не ходит в церковь, игнорирует городские традиции и предлагает греховные сладости во время поста. «Греховный» - это слово, которое используется не раз, чтобы описать не только действия Вианн, но и шоколад, который она создает.
Самым смущающим население яством в кондитерской, естественно, стали соблазнительные «Соски Венеры»! О-ля-ля, еще бы, с таким названием и формой.
Capezzoli di Venere — это классические итальянские шоколадные трюфели с начинкой из ганаша и каштанового пюре, приправленные бренди, покрытые белым шоколадом и увенчанные теми самыми capezzoli из темного шоколада или розовой каплей. В кино игривое лакомство успело засветиться у Милоша Формана в «Амадее» (1984), где воплощало метафору сладости-соблазна: искушение конфетами у Формана «приравнивается» к искушению женщинами и деньгами.
Жена Моцарта — Констанца (Элизабет Берридж) тайком от мужа является к Сальери (Ф. Мюррэй Абрахам) в надежде уладить карьерные затруднения своего супруга.
«Позвольте, я Вам предложу нечто особенное. Вы знаете, как это называется? «Соски Венеры». Римские каштаны в сахаре, с коньяком. Попробуйте, попробуйте, это удивительно вкусно!»
Рецепт не классический, зато не сложный. Приступим!
Соски Венеры
25 штук
  • 50 г мелкого изюма
  • 100 мл темного рома
  • 500 г марципана
  • 75 г сливочного масла
  • 500 г темного шоколада
  • Капли из белого шоколада для украшения
Залить изюм ромом и оставить на ночь. В блендере измельчить изюм, затем перемешать его с марципановой массой. Набирать полученную смесь чайной ложкой и лепить конусы. Ставить каждую конфетку на бумагу для запекания.
Растопить шоколад вместе с сливочным маслом на водяной бане. Шоколад для покрытия надо предварительно темперировать — это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. Благодаря этому масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре. Тогда шоколад быстро застывает, не тает в руках и имеет глянцевую поверхность.
Делать это по канону трудновато, нужна мраморная доска, пирометр и черт знает что еще, нашла такой способ: нагреть шоколад на водяной бане (главное, чтобы ни вода, ни пар не попали в шоколад, иначе он будет не пригоден для дальнейшей работы) или в микроволновке, а охлаждать — на холодной водяной бане или в большой ёмкости, наполненной кусочками льда. Далее окунуть конфету в шоколад (или смазать силиконовой кисточкой) и дать ему застыть. Окунуть повторно, украсить каплей, а затем вновь дать ему застыть. Пусть рецепт и не классический и вышли конфетки немного неказистые, но вкусные. Bon appétit !
Они лежат на плексигласовом подносе под защитой прозрачной крышки, на которой красивым почерком с наклоном выведено название каждого изделия. Названия завораживающие: Сухое апельсиновое печенье. Марципановый абрикосовый рулет. Сушёная вишня по-русски. Трюфели с белым ромом. Белый «Манон». «Соски Венеры». Я чувствую, что моё лицо под маской краснеет. Как можно покупать конфеты с таким названием?
Джоанн Харрис «Шоколад»
— Что вы исповедуете?
— Шоколад!
Фильмы по кулинарной теме или с ее упоминанием (субъективный список)
Красивые картинки out of the pastПерейти на t.me/plesnite_koldovstva
Пивоваренная компания «Балтика»  · 22 нояб 2021  · baltika.ru
Известный фильм Гая Ричи «Джентльмены» начинается со сцены в баре, где главный герой говорит: «Бобби, мне пиво и маринованное яйцо»! Мало кто в России знает, что это традиционная английская закуска в английской и американской барной культуре. Более того, у режиссёра есть собственная пивоварня в графстве Уилтшир. Вот очень простой рецепт маринованных яиц к пиву: Сварите... Читать далее
Ярослав! Вот это рецепт, спасибо большое) уже побежала за яйцами!
историк кино, куратор ретроспектив советского кино, переводчик, художник, работающий с...  · 25 окт 2021  · annamalgina.com
Да, после просмотра фильма Педро Альмодовара "Женщины на грани нервного срыва" я впервые решила приготовить гаспачо по рецепту Пепы, только без снотворного. Тогда я как раз учила испанский, а фильмы и национальная кухня - лучшие помощники в изучении языка. Вот эта знаменитая сцена с отравлением.
Вкусно получилось?)
Профессиональный фотограф по направлению "Архитектура и интерьер"  · 26 окт 2021  · interiorphoto.club
Если говорить о "волшебной силе искусства", то меня не оставил равнодушным рататуй из одноименного мультфильма! Во-первых, я хотя бы узнал что это такое, а во-вторых, показанные эмоции критика после первой вилки, говорят о необходимости попробовать, я так понял достаточно рядовое для французской кухни, блюдо! Вот только не пробовал Читать далее
Photographer Sergey BentsianovПерейти на interiorphoto.club
1 эксперт согласен
когда-то мама приготовила рататуй, но не как на картинке - расстроилась)
фанат японской косметики, люблю кино, стараюсь расти над собой, получается плохо  · 25 окт 2021  · cosmeoke.ru
Все хочу приготовить что-нибудь из очень душевного японского фильма Little Forest, он в двух частях Summer/Autumn и Winter/Spring. Там весь фильм девушка, вернувшаяся из мегаполиса в свою родную маленькую деревеньку в горах, готовит и ест еду. И что-то понимает про себя в процессе. Сейчас еще корейскую версию сняли, она такая более глянцевая, но говорят, тоже очень... Читать далее
мой блог в инстаграм 👇Перейти на instagram.com/cosmeoke
Разбираюсь в том, как все разобрать   · 26 нояб 2021
Под влиянием фильма «Шоколад» моя подруга устраивала тематическую вечеринку, где даже мясо было с шоколадным соусом (невероятно вкусно!!)
А я обожаю есть черничные пироги по вечерам!
Сфера телевидения, искусства и немного жизненной психологии.   · 3 нояб 2021
После просмотра фильма "Хроники Нарнии" мне казалось, что рахат-лукум это волшебное, потрясающее по своим вкусовым качествам лакомство, и естественно мне хотелось его попробовать. Что я успешно осуществила, спустя два года, в поездке в Турцию. Волшебства не случилось, но приятные воспоминания остались.
Библиотекарь, этнокультуролог, эксперт по национальным кухням России, регионовед  · 3 нояб 2021
В моем детстве после какого-то американского фильма мама решила испечь пиццу. Было чуть жестковато - не было тогда теста специального - но очень вкусно))
Ой, мне кажется, у нас что-то подобное тоже было — вот Вы мне напомнили) Тоже детство, какой-то фильм и пицца... Читать дальше
Воспитание собак, кулинария, дача  · 25 окт 2021
Да, махакамская картофельная похлёбка из "Ведьмак" по произведению Анджея Сапковского! Это вкусно!!! Готовила для сына, он очень любит это произведение, хотелось удивить и побаловать, получилось!
8 лап, 2 хвоста, мой канал на Яндекс дзен, о моих ВЕО и нашей жизниПерейти на zen.yandex.ru/id/611a9b918238865a9ea5971e
Поделитесь, пожалуйста, в сообществе «Кино»! ) Собираем список рекомендованных кинорецептов! Да и история... Читать дальше
Рисование, путешествия  · 25 окт 2021
Да, один раз мы с мужем попробовали приготовить мясо так,как готовил герой Жана Рено в фильме "История любви", тем более, что там после финальных титров был дан рецепт приготовления. Но что-то у нас пошло не так, мы решили просто традиционно приготовить и все. Больше опыт не повторялся