Думаю, Ваш вопрос касается не современных взглядов, а древнегреческой философии. Поскольку с точки зрения современных взглядов ответ банален: сравните численность населения Земли в, условно говоря, "допрометеевские" времена (до освоения огня) и сейчас. Сравнили? Все, вопрос закрыт. Если этого мало, можно сравнить среднюю продолжительность жизни (20-25 лет в эпоху палеолита, по современным оценкам). Древние греки это в принципе тоже понимали, хотя, по их воззрениям, древнегреческой современности и предшествовал некий "золотой век".
Так вот, с точки зрения древнегреческой философии то, что мы именуем "мифами", является образцом человеческого поведения в затруднительной ситуации. Причем неважно, являются ли героями боги, титаны или люди: все одинаково подчинены Судьбе, и всех одинаково карает Судьба.
Нелишне отметить, что то, что в наших учебниках именуется "древнегреческой драматургией" и "древнегреческим театром", для древних греков было в первую очередь не развлечением, а моральным воспитанием. Не случайно сюжеты трагедий в первую очередь брались из мифов!
(Замечу также, что, с точки зрения тех же древних греков, комедия была вовсе не равнозначна трагедии, а занимала в сравнении в трагедией "низовое" положение в культурной жизни Древней Греции).
Так что и поступок Прометея, и его дальнейшая судьба показательны прежде всего с точки зрения поведенческого стандарта. Прометей нарушает закон, Зевс карает его - но, заметим, не убивает, хотя и обрекает на чудовищную пытку. Более того, в конце концов Прометея освобождает Геракл (по современным исследованиям, именно он, а не Зевс или Аполлон, был самым популярным в "низовой" древнегреческой религии). То есть поведение Прометея было, с точки зрения древнегреческих моральных взглядов, правильным, хотя и заслуживало кары, поскольку нарушало законный императив (позднее римлянами это было развито в известный принцип Dura lex, sed lex, а юристами нового времени - в доктрину ненарушаемого "органического закона", ныне именуемого в праве Конституцией).