Французский историк Люсьен Февр установил, что "впервые термин в напечатанном виде появляется в книге «Древность, разоблачённая в своих обычаях» (1766) французского инженера Н.А. Буланже. При жизни данного автора эта книга не издавалась. После его смерти она была опубликована не в первоначальной редакции, а со значительными изменениями, которые осуществил барон фон П. Гольбах, который впоследствии в своих собственных научных работах «Система общества» и «Система природы» оперировал исследуемым термином. Он увязывал цивилизацию с теорией прогресса и рассматривал ее как стадию всемирно-исторического процесса, противопоставленную «варварству»".
"Принято также считать, что А. Фергюсон, автор сочинения «Опыт истории гражданского общества» (1767), первым для англоязычных государств ввел в научную терминологию понятие «цивилизация», под которой он понимал стадию в развитии человеческого общества, характеризующуюся существованием общественных классов, а также городов, письменности и других подобных явлений. А. Фергюсон всю мировую историю подразделял на три основных периода (дикость-варварство-цивилизация)" (
источник).
Таким образом, понятие "цивилизация" в XVIII веке уже использовалось для обозначения идеала прогресса и для стадии в развитии человечества. В XIX веке к этому прибавилось культурологическое понимание цивилизации - как локальной культурно-исторической общности (западная, русская, китайская, индийская, исламская и другие цивилизации). Цивилизационный подход стал одним из доминирующим в исторических и социальных теориях, а также в философии культуры.
Однако слова с этой семантикой появляются в среде философов еще раньше. Февр
пишет, что в Англии и Франции "глагол «civiliser» («to [civilize») и причастие «civilise» («civilized») появляются в языке намного раньше соответствующего существительного… Во Франции в конце XVI века слово уже известно Монтеню, автору «Опытов». "У него была,— пишет Монтень о Турнебе,— особенная манера говорить, которая порой бывала не столь учтивой (civilizee), как у придворного». Полвека спустя Декарт в «Рассуждении о методе» явно противопоставляет понятия «цивилизованный» и «дикий»". Хотя в последних примерах эти словоформы не имели терминологического характера и не отсылали к какой-то целостной теории, основанной на данном понятии.