Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

И всё-таки, какой смысл несёт в себе тост Шарикова "Ну, желаю, чтобы все" как для самого Шарикова, так и с точки зрения автора? ("Собачье сердце")

Искусство и культураЛитератураКино
Анонимный вопрос
  · 38,5 K
Поэт, переводчик, литературный критик  · 30 мар 2016  · trepang.livejournal.com

В конце 1910-х — начале 1920-х годов дореволюционной интеллигенции стало ужасно резать слух словцо, которое все чаще приходилось слышать на улице. Оно казалось уродливым Чуковскому и бесило Зинаиду Гиппиус (видимо, свое стихотворение она написала именно о нем). Я говорю о слове «пока» в значении «до свидания», ныне совершенно обиходном, хоть и по-прежнему разговорном. Лингвист Лев Успенский, свидетель появления этого слова в русской речи, считает, что это единственное, что осталось от примерно такой фразы: «Пока желаю тебе всего хорошего», «Пока что до свидания» (в том же смысле, в котором говорили «Остаюсь вашим покорным слугой»: речь о продлении отношений, и смешно, что в итоге из этой длительности получилось коротенькое словечко).

Так вот, «пока» — один из примеров той тяги к сокращениям, «телеграф-языку», которая обуяла в раннесоветскую эпоху общество, породив загсы, вцики, имена вроде «Даздраперма» и прочие замком-по-морде (заместитель комиссара по морским делам, если кто не знает). Точно так же из «До скорого свидания» получилось «До скорого», точно так же вместо «Приятного аппетита» сейчас стали говорить «Приятного» (что раздражает меня примерно так же, как «пока» вымораживало Чуковского). И шариковское «Желаю, чтобы все» — пример такого же вульгарного сокращения, неуважительного недосказывания. «Желаю, чтобы все были здоровы» или «чтобы всё было хорошо» — вот примерно что хотел сказать Шариков, а может быть, и не хотел, а просто подслушал в какой-нибудь пивной в бытность собакой или уже человеком. Ясно, что от подобной речевой вульгарности рафинированного интеллигента Преображенского (к которому, разумеется, есть свои серьезные претензии) коробит.

ПЕДАГОГ, ТРЕНЕР, ПИЛИГРИММ  · 10 июн 2022
Моё мнение такое ,-ему всё равно что он произнесёт,- здоровья или же чтобы все подохли каждый решит сам для себя.  Его не волнует то что он говорит, даже невпопад, самое главное выражать своё мнение , и выглядеть значимым в глазах профессора Преображенского, что  и подтверждает до  этого высказывание Ивана Арнольдовича Борменталя - что он несёт чепуху и это возмутительно... Читать далее
Два раза читал Мастера с Маргаритой, и два раза понимал,тоже инако,читаю комментарии, и опять мнение меняется,читать ещё,третий раз,думаю смысла нет,все мы разные и у каждого своя точка зрения.
А рукописи всё таки горят,а если сухие,,,а Булгаков молодец. 
Дантист  · 17 февр 2023
Это просто недоговорённая фраза о социализме, который требует равенства во всём. Он ведь и Маркса, и Энгельса читал. Даже Каутского попробовал освоить. Здесь нужен недюжинный ум, которого просто не может быть у собачьего бастарда! Булгаков не верил в теорию происхождения человека от обезьяны!
Первый
Булгаков - мой любимый писатель. Не думаю, что абсолютно любая его фраза имеет скрытый смысл. Шариков опьянел и подобрел, желает всем того же). Булгаков описывает людские характеры в разных ситуациях, реплики его героев говорят сами за себя. Это - цитата из жизни. 
Первый
Ну, желаю, чтобы все жили, так как им хочется, а не как им советуют, учат, требуют. В общем, если поменяли у кого-то что-то в организме, свои мозги ему не вставишь и думать не научишь.
Системный аналитик. Игрок в спортивное «Что? Где? Когда?»  · 30 мар 2016
Тост Шарикова (в оригинале, кстати, произнесенный через «ё» – «желаю, чтобы всЁ») – далеко не та сцена, с которой надо начинать поиск глубокого смысла. Ну, попытался Полиграф Полиграфович за столом соответствовать культурному обществу, ну, даже тост какой-то сказал, но на осмысленность этого тоста ни ума, ни желания у него уже не хватило. С точки зрения Шарикова смысл... Читать далее
А мне вот именно эта сцена и непонятна. В чём именно противопоставление пресловутых "салфетку туда, галстук сюда"... Читать дальше