Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие сильные стороны у аниме по сравнению с кино и западными мультфильмами?

Это может касаться сценариев, тропов, различных составляющих элементов. Этот вопрос именно об аниме, а не ранобе манги или визуальных новел.
КиноМультфильмы+3
Алексей Зарюта
  · 1,8 K
Профессиональный литератор  · 26 июн 2022
Перед ответом на этот вопрос нужно сначала определиться собственно с разницей между мультипликацией (анимацией) и игровым кинематографом как культурными феноменами.
Принципиально - мультипликация является "ожившей" живописью. Отсюда и ее название - анимация.
Игровой кинематограф - запечатленный в движении "тотальный театр". Тотальный - поскольку, в отличие от реального театра, игровое кино как показатель своего качества числит "вживание" зрителя в роль героя (не одного из героев фильма, перечисленных в титрах, а дополнительного героя, который, присутствуя при каждой сцене, смотрит на нее со стороны).
И если говорить о западном киноискусстве (я имею в виду в первую очередь киноискусство США), то там эта разница (между мультипликацией и игровым кино) в настоящее время отрицается. Отрицается не кинокритиками или искусствоведами (их влияние на реальный кинопроцесс не сказать чтобы очень значительно), а кинопродюсерами и маркетологами. Более того, в современном западном кинопроизводстве мультипликация как отдельный вид кинематографического искусства также фактически (формально до этого еще не дошло) отрицается.
Если взять массовую анимационную кинопродукцию Голливуда за последние двадцать лет, то там наблюдается полное господство 3D-анимации, при полном упадке традиционной, двумерной. Более того, показателем качества 3D-анимации (если обращать внимание опять-таки не на академическое киноведение, а на рекламу) считается ее правдоподобие.
Возьмем для примера 3D-мультфильм "Душа". Главный герой там был сгенерирован с Уилла Смита, который этого же героя и озвучил. Современный 3D-софт позволил "снабдить" героя множеством всевозможных гримас, создавших полное правдоподобие реального Уилла Смита. И если задавать "контровой" вопрос, зачем было снимать мультфильм, если можно было снять игровой фильм по такому же сюжету, если чисто художественная разница между этими двумя вариантами была бы гадательной, ответ прост - фильм бы собрал меньше.
И наоборот, анимэ до сих пор остается анимацией в ее первозданном значении. Я не говорю, что 3D-анимации в Японии нет, но она там занимает периферийное положение и при этом остается именно анимацией, а не сгенерированным на компьютере игровым кино.
Это, на мой взгляд, основное преимущество анимэ перед западной анимацией (рассматривая как образец таковой анимацию Голливуда).
Есть и дополнительное, связанное с особенностями истории возникновения японской анимации. В отличие от анимации западной (и американской, и европейской, и советской/российской) анимация японская в своей традиции не рассчитана на зрителей только несовершеннолетних возрастов. Это позволяет значительно расширять "горизонт тем" не только количественно (мультфильмами, рассчитанными на более старшие возрасты зрителей), но и качественно. Так, мультфильмы студии "Гибли", даже те, которые формально показываются с минимальными возрастными ограничениями, как правило, касаются такой тематики, которую в западной анимации такой же прокатной категории затрагивать традиционно не принято. Если обращаться к более ранним примерам, то можно вспомнить мультфильм "Босоногий Ген", в котором история Хиросимы и ее бомбардировки была освещена весьма натуралистично.
PS Что же касается преимущества перед кино - каких-либо особых преимуществ нет, в том смысле, что они исчерпываются общими преимуществами живописи как искусства перед театром как искусством: образ vs фотография. 
Лучший
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 26 июн 2022
Аниме отличается от западных мультфильмов строением сюжета, в первую очередь. В западных фильмах обычно используется трёхактная структура, образовавшаяся ещё в греко-римской культуре (завязка-кульминация-развязка), а в аниме - четырёхактная структура кисётенкэцу (завязка-развитие-поворот-окончание). А вы думали три сезона "Аватара" и четыре сезона "Атаки титанов" - это... Читать далее
Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt