Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как определить плагиат в музыке и песнях, и сложно ли это доказать? С чем связан плагиат в музыке?

МузыкаЮриспруденция+2
Saint-P Music
  · 4,6 K
Музыкант по образованию, продюсер театральных спектаклей, фильмов, издатель, журналист.   · 12 сент 2022  · show-biz.by
В разных странах в законодательстве по авторскому праву определение плагиата отличается. Два наиболее распространённых критерия: плагиатом считается полностью совпадающих семь нот подряд либо два такта. Другой принцип - когда полностью совпадает более 15% мелодии (в некоторых странах - более 25%). В любом случае, когда дело рассматривается в суде, привлекается экспертный совет – и его решения бывают очень неожиданными. 
Например, в одном из самых известных случаев, когда в воровстве мелодии в песне «My Sweet Lord» был обвинен Джордж Харрисон, эксперты после пятилетнего (!) разбирательства пришли к выводу, это был случай «непреднамеренного плагиата». Однако экс-битлу пришлось выплатить штраф в размере 1,6 млн. долларов.
Другой известный случай – с песней кантри-исполнителя Робина Тика и Фаррелла Уильямса «Blurred Lines» («Размытые линии») (была названа в США лучшей песней 2013 года) эксперты признали, что была позаимствована не мелодия, а принцип аранжировки. Родственники давно умершего певца Марвина Гэйя, которые инициировали дело, получили от музыкантов штраф в 5 млн. долларов.
Весомый вклад в развитие судебных прецедентов по плагиату внес недавно Басманный суд города Москвы. Там экспертиза установила, что в песне «Мама, я не зигую» певица Монеточка «скопировала 25% интонационного материала и 32,99% от общего произведения» – песни Стаса Костюшкина «Женщина, я не танцую». Каким образом так точно была установлена доля плагиата и что такое «интонационный материал», осталось тайной – по крайней мере, мир таких технологий и понятий не знает. Теперь это российское «ноу хау». Монеточка (Елизавета Гырдымова) заплатила Костюшкину штраф в размере 500 тыс. рублей.
Понятие заимствования в музыке развивается – уже был случай, когда плагиатом был признан всего один-единственный звук (сэмпл) – то есть, уже пришла пора защищать авторским правом не мелодию, а тембр.
Все страны с развитым законодательством по авторскому праву признают, что законы в отношении плагиата несовершенны, устарели и требуют значительной доработки. Процесс этот идет, он очень сложный и когда придёт к завершению, мы не знаем.
Больше о современной музыке можно послушать и почитать на сайтеПерейти на show-biz.by
Видеоинженер  · 11 сент 2022
Дать четкие критерии музыкального плагиата невозможно. За сотни лет написано столько музыки, что для любого нового произведения можно найти фрагменты, которые ранее встречались у других авторов. 
Не удачный пример. Например у Моцарта, Баха, Бетховена, Чайковского, Шопена, Вивальди……  которые написали не по... Читать дальше