В разных странах в законодательстве по авторскому праву определение плагиата отличается. Два наиболее распространённых критерия: плагиатом считается полностью совпадающих семь нот подряд либо два такта. Другой принцип - когда полностью совпадает более 15% мелодии (в некоторых странах - более 25%). В любом случае, когда дело рассматривается в суде, привлекается экспертный совет – и его решения бывают очень неожиданными.
Весомый вклад в развитие судебных прецедентов по плагиату внес недавно Басманный суд города Москвы. Там экспертиза установила, что в песне «Мама, я не зигую» певица Монеточка «
скопировала 25% интонационного материала и 32,99% от общего произведения» – песни Стаса Костюшкина
«Женщина, я не танцую». Каким образом так точно была установлена доля плагиата и что такое «интонационный материал», осталось тайной – по крайней мере, мир таких технологий и понятий не знает. Теперь это российское «ноу хау».
Монеточка (Елизавета Гырдымова) заплатила
Костюшкину штраф в размере 500 тыс. рублей.
Понятие заимствования в музыке развивается – уже был случай, когда плагиатом был признан всего один-единственный звук (сэмпл) – то есть, уже пришла пора защищать авторским правом не мелодию, а тембр.
Все страны с развитым законодательством по авторскому праву признают, что законы в отношении плагиата несовершенны, устарели и требуют значительной доработки. Процесс этот идет, он очень сложный и когда придёт к завершению, мы не знаем.