Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что стоит за понятием «парадокс человека» в западно-европейском искусстве и культуре от эпохи Просвещения до сегодняшнего дня?

Желательно привести примеры произведений западно-европейского искусства (изобразительного, драматического или литературного), в которых этот «парадокс» проявляется особенно ярко?
Домашние заданияИскусствоКто знает
Елена Горбачёва
  · 4,7 K
историк идей, теоретик литературы  · 6 янв 2023
Парадокс человека — это несовместимость двух утверждений: (1) Человек как сознательное существо, способное покорять и преобразовывать мир, стоит выше всех существ и вещей в мире. (2) Человек как не просто смертный, а зависимый от множества случайных природных и социальных обстоятельств, которые могут в любой момент обречь его на гибель, стоит ниже всех существ и вещей в мире. "Я царь, я раб, я червь, я бог". 
Парадокс человека в философии решается по-разному, либо через признание автономии и суверенитета сознания, как способного вобрать в себя все вещи и обстоятельства, что ничтожество человека есть только момент величия сознания; либо через признание собственного содержания сознания, не зависящего от вещей, что человек может осмыслить в том числе свое ничтожество, и в этом обрести величие; либо через признание того, что и могущественное сознание человека, и знание своего ничтожества — это только моменты какого-то отношения к реальности, например, "интенциональности" по Брентано и Гуссерлю, или "здесь-бытия" по Хайдеггеру, так что это не парадокс, а взаимно дополняющие друг друга моменты; наконец, через признание в философии наших дней не привилегированного места человека в мире, когда все существа и вещи оказываются равны по своему отношению к бытию и смерти, как в новых онтологиях (Г. Харман, Р. Брассье, Ю. Такер), экологической философии и некоторых направлениях фем-философии (Д. Харауэй). 
Лучшая иллюстрация в искусстве: монолог Гамлета (пер. Б. Л. Пастернака): 
Хотите, скажу вам – зачем? Таким образом, моя догадка предупредит вашу откровенность и ваша верность тайне короля и королевы не полиняет ни перышком. Недавно, не знаю почему, я потерял всю свою веселость и привычку к занятиям. Мне так не по себе, что этот цветник мирозданья, земля, кажется мне бесплодною скалою, а этот необъятный шатер воздуха с неприступно вознесшейся твердью, этот, видите ли, царственный свод, выложенный золотою искрой, на мой взгляд – просто-напросто скопление вонючих и вредных паров. Какое чудо природы человек! Как благородно рассуждает! С какими безграничными способностями! Как точен и поразителен по складу и движеньям! Поступками как близок к ангелам! Почти равен богу – разуменьем! Краса вселенной! Венец всего живущего! А что мне эта квинтэссенция праха? Мужчины не занимают меня и женщины тоже, как ни оспаривают это ваши улыбки.
Хочу...но не могу! Могу...но не хочу!
То тут, то там...  · 5 янв 2023
Понятие "человеческий парадокс" относится к противоречиям или несоответствиям, которые часто присутствуют в том, как люди думают и ведут себя.  Одним из примеров этого парадокса является то, как люди стремятся понять и контролировать окружающий их мир, но одновременно подвержены силам, которые им неподвластны. Это напряжение между разумом и эмоциями, между индивидуальным... Читать далее