Потому что он говорил о жалости и сострадании в совершенно конкретном смысле.
Ницше имел в виду такие случаи упадка человеческого духа, когда люди влачат жалкое существование, чтобы нарочно вызывать у окружающих жалость к себе и желание помочь, и затем, когда им это удаётся, они садятся на спину к своим помощникам и едут на них к своим целям.
Это не люди, которые попали в тяжёлую ситуацию и не могут выбраться - не о них речь, а о тех, кто сам настолько не хочет стараться и сделать хоть что-то в своей жизни, что выбирает путь иждевенчества и существует за счёт жалости к нему других людей. Такие люди едва ли вызовут у вас тёплые чувства, потому что их нездоровое нежелание жить самостоятельно - это настоящая беда.
О таких и сказано: "падающего - толкни", потому что падающий здесь - это клоун, изображающий отсутствие сил жить, чтобы вызвать сострадание.
Да уж, не знал Ницше о тревожных расстройствах.
Жалость и сострадание вызывает человек слабый, сломленный жизнью. Такой человек не вписывается в концепцию Ницше о воле к власти. То есть, эти люди выпадают из сферы интересов философа. Это люди никчёмные, люди ненужные. Может быть, Ницше и не осуждал их, но они не представляли для него интереса. (А, может быть, они в чём-то напоминали ему о его собственных слабостях?)
Такого бреда я ещё видела )
Это его философия. "Падающего - толкни", а не пытайся помочь слабому. Его идеал - естесственный отбор, борьба за выживание, в которой побеждает сильнейший, "сверхчеловек", обладающей стальной волей и лишенный такого понятия, как совесть. Согласно его теории, жалость и сострадание нужны только слабым, а слабые - тупиковая ветвь эволюции.