Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

«Симулякры и симуляция» Ж.Бодрийяра. Почему стоит прочитать эту книгу?

ФилософияКниги кью
С книжной полки
  · 12,6 K
Менеджер продукта Яндекс 360 | Аспирант | Выпускник факультета бизнеса и менеджмента НИУ...  · 15 авг 2019  · t-do.ru/kozaibayan

Начнем с того, что эта книга может быть интересна как минимум ценителям поп-культуры, потому что в свое время вдохновила создание культовой «Матрицы». (Правда идеи Бодрийяра там истолкованы не совсем верно, но тем не менее это интересный факт.) В контексте русской литературы эта книга может быть интересна поклонникам творчества Пелевина, у которого идеи философа представлены в наиболее ярком свете.

Теперь о самой книге. Сразу предупреждение – она сложная. Очень сложная. Бодрийяра гораздо сложнее осилить, чем тех же Камю или Лиотара, но это определенно стоит потраченных усилий. Если постараться коротко передать основную мысль труда, то можно сказать, что сейчас гиперреальность, состоящая из череды симулякров, стала нам гораздо ближе, проще и роднее, чем сама реальность. Автор подтверждает этот тезис стройной вереницей примеров из всех сфер нашей жизни: медицина, образование, экономика, медиа и так далее.

Что такое сиимулякр? Это слово впервые использовал Бодрийяр, и вокруг именно этого понятия строятся все размышления. Симулякр –это копия, у которой нет оригинала, но она не вымысел. То есть это образ, который закрепляется в массовом сознании за определенным аспектом жизни/предметом.

Давайте попробуем рассмотреть интересные примеры, которые приводит автор. Вот, например, что он пишет о системе образования:

Власть (или то, что занимает ее место) уже не верит в Университет. На самом деле она знает, что он — это лишь зона размещения и надзора за целой возрастной категорией, поэтому ей нет дела до отбора — свою элиту она отыщет в другом месте или же иным способом.

Дипломы ничего не значат: почему бы вообще не отказаться выдавать их, но власть готова выдавать их всем; для чего бы эта провокационная политика, если не для того, чтобы кристаллизовать энергию на фиктивной цели (отбор, работа, дипломы и т.д.), на уже мертвом и разлагающемся референтном?

То же можно сказать и про здравоохранение: поликлинику симулируют заботу о здоровье, потому что, если бы это кого-то волновало, люди бы занимались своим здоровьем самостоятельно. Преимущественная часть профессий – симуляция, чтобы просто занять время и энергию работника, которые он мог бы направить в деструктивное русло.

Если так посмотреть на многие сферы нашей повседневной жизни, действительно можно понять, что мы живем не в реальности, а в искусственно выращенной гиперреальности. Это интересная мысль, которая подробно проиллюстрирована Бодрийяром.

Ну и под конец, чтобы наиболее просто описать связь гиперреальности и того, на чем она построена, предложу простой пример:

Вот, есть апельсин. Он – исходный элемент, origin.

Есть апельсиновый сок. Он симулирует цвет, вкус и запах апельсина. Он – симуляция, simulation.

Есть фанта. Она симулирует вкус , цвет и запах апельсинового сока, который симулирует апельсин. Фанта – симулякра, она не симулирует исходный элемент.

И, наконец, есть условный напиток в духе Kool Aid или Terry's chocolate orange. Образ этого напитка сформирован на основе медийных сообщений и ирекламы и собрал в себе проявления вообще всего, что связано с апельсином, но после нескольких итераций его симуляции. То есть это чистый симулякр (pure simulacra) – он не имеет ничего общего с реальностью и исходным элементом и выстроен по сути на симуляции симуляций. Вот этот элемент мы могли бы назвать уже гиперреальным.

Или вот такой пример:

Есть реальная жизнь. Есть сказки, которые симулируют реальный мир. Есть Дисней, мультфильмы которого симулируют сказочный мир. А есть Диснейленд, симулирующий мир мультфильмов, симулирующих сказки, симулирующих реальность. Диснейленд – гиперреальность.

И вот в книге таких инетресных аспектов очень много. Она точно заставит вас по-иному посмотреть на мир. Но будьте готовы к большому количеству сложных терминов и умозаключений.

Пишу тут о музыке и менеджменте подробно и понятным языком, подписывайтесь!Перейти на yandex.ru/q/profile/wladivostok-official
Кмк, апельсиновый сок это не симулякр. Это производное от исходника, которое не копирует часть свойств последнего... Читать дальше
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар  · 13 авг 2019
Философский трактат Жана Бодрийяра, написанный в 1981 году об исследовании взаимодействия между реальностью и обществом. Бодрийяр утверждает, что современное общество заместило реальность и смысл символами, знаками, и весь человеческий опыт — это симуляция реальности. То есть стоить прочитать этоу работу, чтобы философски взгянуть на свою жизнь и осознать реальность и... Читать далее