Го́рдиев узел —узел который завязал, согласно древнегреческой мифологии, фригийский царь Гордий. Впоследствии этот узел разрубил Александр Македонский мечом.
Выражение «гордиев узел» означает запутанное дело, а выражение «разрубить гордиев узел» — разрешить его прямолинейным способом.
Согласно античной легенде, когда царство Фригия осталось без правителя, фригийцы обратились к оракулу за советом, кого выбрать царём. Оракул предсказал что выбрать надо первого встречного на повозке, едущего к храму Зевса. Первым, кто встретился фригийцам, оказался простой земледелец Гордий. Гордий, став царём Фригии, основал столицу, назвав её своим именем, а в цитадели города установил свою повозку, благодаря которой пришёл к власти. Ярмо повозки он опутал сложнейшим узлом из кизилового лыка. Предание гласило, что тот, кто сможет распутать этот «гордиев узел», станет властителем всей Азии.
В 334 году до нашей эры столицу Фригии завоевал величайший из полководцев древности — Александр Македонский. Большинство древних писателей-историков сообщает, что молодой воин, войдя в древний храм, не стал долго думать, как распутать знаменитый узел. Вместо этого, он взял и рассёк его своим мечом. Жрецы истолковали это так: «Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией».