Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем в ресторанах перед подачей вина дают его понюхать и попробовать?

Всегда думаю, могу ли я отказаться от откупоренной бутылки

Еда, напитки и кулинарияВиноРестораны
Серёжа Терно
  · 27,3 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 26 дек 2020  · garryspirit.ru

Чтобы гости убедились, что вино не испорченно и соответствует тому, что теоретически должно быть в данной конкретной бутылке - до того, как его разольют по бокалам.

Обычно сомелье (если он есть в ресторане. В отсутствие сомелье, его функции может исполнять официант) уточняет - кто из компании будет снимать пробу и принимать решение о том, будет ли компания пить заказанное вино.

Ему и наливается небольшая доза вина. Гость смотрит на цвет, внимает ароматику и пригубляет, пробуя вино. Т.е. проводит как бы мини-дегустацию.

Это правило ресторанов с подачей вина.

Причем, если в ресторане есть профессиональный сомелье, то он всегда приносит еще бокал для себя и наливает самую капельку вина себе - также для пробы. Не потому, что он не доверяет гостю, который "снимает пробу", а потому как такие правила - и он должен быть уверен, что ресторан подал гостям качественное и соответствующее своему классу, вино.

А вот нюхать пробку - необязательно.

Сомелье должен просто взглянуть на нее. Поврежденная, треснутая или сильно "промокшая" от вина пробка может сразу сказать сомелье - "Внимание! Вероятно с вином может быть что-то не так".

Винный камень (черные кристаллы на внутренней поверхности бутылки или даже пробки) не является недостатком вина.

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
1 эксперт согласен

Осталось непонятно, есть ли у гостя возможность отказаться от вина после дегустации?

Экспертная оценка элитного алкоголя и антиквариата. Скупка и выкуп коллекционных...  · 2 февр 2021  · vikup-vina.ru
В большинстве респектабельных ресторанов действительно существует определенный этикет при подаче спиртной продукции. К примеру, перед тем как подать на стол бутылка вина, официант обязательно проведет определенный ритуал, направленный на ознакомление гостей заведения с выбранной алкогольной продукцией. Не стоит полагать, что подобная процедура является частью... Читать далее