В американских школах, в отличие от российских учебных заведений, нет таких раздельных предметов, как родной язык (английский) и литература. Начиная с начальных классов, здесь учащиеся просто изучают государственный язык и развивают навыки чтения. В то же время департаменты каждого американского штата составляет собственный список произведений (книг), составляющих обязательное культурное образование граждан страны. Из длинного списка рекомендованной литературы школы уже сами формируют собственный перечень из официального списка. Однако, несмотря на столь внушительный список, большинство школ изучает одну и ту же литературу. И обычно в перечне рекомендуемой литературы нет произведений российских писателей и поэтов.
В старшей американской школе появляются факультативные дисциплины разных направлений. В том числе есть курс по иностранной литературе: русская, латиноамериканская, французская, японская и т.д. Чаще всего изучаются произведения таких классиков русской литературы, как:
- Федор Достоевский («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы»);
- Лев Толстой («Война и мир», «Анна Каренина»);
- Антон Чехов («Степь», «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка»).
В изучаемой мировой литературе в рамках высшего образования США также практически отсутствуют российские авторы, за исключением спецкурсов по отдельным произведениям русских классиков. Однако на книжном рынке достаточно часто появляются, переведенные на английский язык, творения писателей России XX-XXI веков (Акунин, Бабель, Булгаков, Замятин, Набоков, Пастернак, Солженицын).
Известный американский общественно-политический журнал Newsweek составил список из ста лучших книг всех времен и народов (Newsweek’s Top 100 Books The Meta-List). На первом месте данного рейтинга находится «Война и мир» Льва Толстого, а на четвертом — роман американского писателя русского происхождения Владимира Набокова «Лолита». В этом же перечне на сорок восьмом месте отмечен роман «Анна Каренина» русского классика Льва Толстого (уже второй раз).