Некоторое разливное пиво часто подается не с помощью углекислоты, а с помощью углекислотно-азотной смеси. Это дает характерную пену, пузырьки в которой движутся не вверх, а вниз («лавинный эффект»), кроме того, смягчает вкус и ощущения от пива во рту. Чтобы повторить этот эффект в баночном пиве, и были разработаны азотные капсулы («виджеты»). Капсула помещается в банку в самом конце розлива, а добавленный азот повышает давление, в результате пиво попадает в капсулу. Когда мы открываем банку, происходит резкий сброс давления, и пиво начинает энергично вырываться из капсулы, что высвобождает содержащийся в напитке углекислый газ. Работы над виджетами велись с конца 60-х, но на рынок первые сорта с виджетами вышли только к концу 80-х.
заумный ответ..энциклопедию по пивоварению читали?
да все по-моему очень просто) Не вдаваясь во всякие "молекулярные технологии", азотная капсула позволяет, открыв банку, сразу и резко вылить пиво в бокал. И пена никогда не выйдет за края бокала)
Многим пивоманам известно, что в процессе изготовления пива выделяется диоксид углерода (углекислота), который придает ему особый вкус и способствует образованию пенной шапки в бокале. Некоторые сорта, например стаут, варятся с применением азота, что позволяет добиться более плотной и стойкой пены.