Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Для чего нужна азотная капсула в пиве?

Еда, напитки и кулинарияАлкогольПиво
Анонимный вопрос
  · 36,1 K
Пивоваренная компания «Балтика»  · 25 июл 2018  · baltika.ru

Некоторое разливное пиво часто подается не с помощью углекислоты, а с помощью углекислотно-азотной смеси. Это дает характерную пену, пузырьки в которой движутся не вверх, а вниз («лавинный эффект»), кроме того, смягчает вкус и ощущения от пива во рту. Чтобы повторить этот эффект в баночном пиве, и были разработаны азотные капсулы («виджеты»). Капсула помещается в банку в самом конце розлива, а добавленный азот повышает давление, в результате пиво попадает в капсулу. Когда мы открываем банку, происходит резкий сброс давления, и пиво начинает энергично вырываться из капсулы, что высвобождает содержащийся в напитке углекислый газ. Работы над виджетами велись с конца 60-х, но на рынок первые сорта с виджетами вышли только к концу 80-х.

Гуманитарий, домосед, огородник-любитель, кошковладелец.  · 6 июл 2018
Для более пышной и устойчивой пенной шапки. Часть азота из нее растворяется в пиве, это приводит к образованию мелких пузырьков, увеличивающих бархатистость пенной шапки. Это происходит потому, что мелким пузырькам нужно более высокое внутреннее давление, чтобы уравновесить большее поверхностное натяжение, которое обратно пропорционально радиусу пузырьков. После... Читать далее

заумный ответ..энциклопедию по пивоварению читали?

да все по-моему очень просто) Не вдаваясь во всякие "молекулярные технологии", азотная капсула позволяет, открыв банку, сразу и резко вылить пиво в бокал. И пена никогда не выйдет за края бокала)

Многим пивоманам известно, что в процессе изготовления пива выделяется диоксид углерода (углекислота), который придает ему особый вкус и способствует образованию пенной шапки в бокале. Некоторые сорта, например стаут, варятся с применением азота, что позволяет добиться более плотной и стойкой пены.